Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: МВД РФ признало украинское гражданство сына Джемилева

Поскольку сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев на момент оккупации Крыма в марте 2014 года постоянно не проживал на полуострове, российским гражданином он не признан, говорится в ответе на обращение адвоката Николая Полозова.

Полозов: Эпопея с попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву завершилась победой
Полозов: Эпопея с попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву завершилась победой
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Министерство внутренних дел России признало украинское гражданство сына лидера крымских татар, нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева. Об этом свидетельствует ответ ведомства российскому адвокату Николаю Полозову. Защитник опубликовал его в Facebook.

В МВД РФ напомнили, что после аннексии Крыма в 2014 году все украинцы и лица без гражданства, которые постоянно проживали на полуострове, автоматически становились гражданами России, но имели право в течение месяца заявить о нежелании менять паспорт.

"Учитывая, что Хайсер Джемилев по состоянию на 14 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя постоянно не проживал, гражданином Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи четвертой Федерального конституционного закона он не признан, подача им заявления о сохранении у него имеющегося гражданства Украины не требуется", – отметили в российском министерстве.

В ответе ведомство называет Джемилева "Джемиловым".

Полозов подчеркнул, что "более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву завершилась безоговорочной победой".



Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания.

Полозов ожидает, что Джемилев выйдет на свободу 26 ноября 2016 года.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации