Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Одним из оснований для продления ареста Чийгоза судья назвала его знакомство с Чубаровым и Джемилевым

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу продлили срок его содержания под стражей из-за того, что тот поддерживает отношения с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым и нардепом Мустафой Джемилевым.

Чийгоза оставили под стражей до 5 мая
Чийгоза оставили под стражей до 5 мая
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Fcebook

В оккупированном Крыму состоялось судебное заседание по продлению меры пресечения в виде содержания под стражей зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Поскольку дело "26 февраля" сейчас находится в производстве Главного следственного управления Следкома РФ по РК, с ходатайством о продлении меры пресечения выступил руководитель следственной группы следователь по особо важным делам Никкель П.В", – сообщил он.

Судебное заседание проходило в Киевском районном суде города Симферополя в оккупированном Крыму. В начале судебного заседания защита обратилась с ходатайством, чтобы Чийгоза выпустили из железной клетки и он мог присутствовать в заседании под конвоем в зале суда, поскольку Европейский суд по правам человека признал содержание обвиняемых на суде в металлических клетках нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам Полозова, прокурор Корнеев выступил против этого, заявив, что "раз клетка есть в зале, значит, ее нужно использовать". Судья согласилась с прокурором и отказала в удовлетворении ходатайства.

Никкель попросил у суда продлить срок содержания Чийгоза под стражей до 22 мая. При этом Полозов подчеркнул, что срок следствия ограничен 5 мая.

"Иными словами, следователь просил продлить срок содержания под стражей на период, превышающий срок следствия, что в принципе недопустимо. Следователь пояснил, что постановление о продлении следствия он направил в Москву руководству", – написал адвокат.

Защита указала на недопустимость продления срока содержания под стражей свыше срока следствия и выступила с ходатайством об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Однако судья продлила срок содержания Чийгоза под стражей до 5 мая.

"Это значит, что скорее всего, на следующей неделе, перед майскими праздниками, состоится еще один суд, на котором мера пресечения Ахтему Чийгозу будет вновь продлеваться. Интересная деталь. В качестве одного из оснований, по которым мера пресечения продлевается, судья назвала – цитирую, – "что Чийгоз А.З. поддерживает отношения с лидерами Меджлиса крымскотатарского народа Чубаровым Р. и Джемилевым М., которые, находясь на территории Украины, ведут активную антироссийскую деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в Республике Крым", – сообщил Полозов.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации