Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Крымскотатарский народ снова страдает от террора и притеснений московского оккупационного режима

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что даже в условиях необъявленной войны с РФ Украина пытается обеспечивать соблюдение всех прав своих граждан, в том числе и крымских татар, и призвал сохранять единство и решимость, которые являются залогом победы и будущего процветания в семье демократических европейских стран.

Порошенко: В оккупированном Крыму РФ осуществляет неприкрытые репрессии, преследуя по сфабрикованным делам тысячи активистов и рядовых крымчан
Порошенко: В оккупированном Крыму РФ осуществляет неприкрытые репрессии, преследуя по сфабрикованным делам тысячи активистов и рядовых крымчан
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к украинскому народу в связи с Днем борьбы за права крымских татар призвал сохранять единство и решимость, которые, по его словам, являются залогом победы и будущего процветания в семье демократических европейских стран. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Украинцы, которые пережили Голодомор, репрессии, депортации, понимают боль крымских татар. Поэтому наше государство всячески способствовало возвращению депортированных на родную землю, а его независимость открыла перед крымскими татарами возможность интегрироваться в общество, активно участвовать во всех процессах", – отметил президент.

Он подчеркнул, что сейчас, в условиях оккупации, крымскотатарский народ снова страдает от террора и притеснений московского режима. "Государство-агрессор осуществляет неприкрытые репрессии. Происходят преследования по сфабрикованным делам тысяч активистов и рядовых крымчан", – сказал Порошенко.

При этом он отметил, что даже в условиях необъявленной войны Украина пытается обеспечивать соблюдение всех прав своих граждан, в том числе и крымских татар. "За прошедший год был принят закон Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", государство поддержало Декларацию ООН о правах коренных народов, возобновлена работа Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины", – говорится в сообщении.

В пресс-службе Администрации Президента напомнили, что в мае 1944 года сталинские приспешники реализовали спецоперацию по выселению из Крыма крымских татар, живущих на полуострове испокон веков. "Карательный приговор касался всех представителей этой национальной общности: около 200 000 человек 70 эшелонами в нечеловеческих условиях были отправлены в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь. Результатом такой спецоперации стала потеря народом родной земли и почти половины своей численности", – отметили в АП.

По словам Порошенко, во время массовых репрессий сталинского режима погибли более 100 тысяч украинцев, и эти факты скрывались десятилетиями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации