Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым

Украина готова немедленно начать поставки электроэнергии в Крым, но только на условиях, что в контракте полуостров будет назван украинским, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Никакой блокады не существует
Порошенко: Никакой блокады не существует
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на том, что заключить хозяйственный договор о поставках электроэнергии Украина может только с украинской Автономной Республикой Крым. Об этом он сказал на первой пресс-конференции в 2016 году, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он отметил, что, поскольку Крым – часть Украины, и в нем живут украинцы, страна делает все возможное, чтобы не усложнять им жизнь. Однако позиция правительства по поводу условий заключения договора остается прозрачной и неизменной.

"Мы по этому поводу – поставки электроэнергии – на Крым обсуждали и в нормандском формате. Мы немедленно подпишем договор на тех же условиях, обеспечим восстановление энергоснабжения. В договоре должно содержаться "поставки электроэнергии предприятию такому-то, которое расположено в АР Крым , Украина". У нас нет другой альтернативы. Это было прямо и четко отмечено",  заявил Порошенко.

Отвечая на вопрос, как он относится к энергоблокаде Крыма, Порошенко сказал, что "никакой блокады не существует", существует формат хозяйственных договоров.

"Вы помните, был проведен "телефонный опрос" и принято решение той стороной отказаться от догора. Это была не позиция Украины. Но мы никогда не признаем аннексию Крыма, как не признает ее весь мир", – подчеркнул президент.

Он напомнил также, что еще недавно многие критиковали позицию руководства страны по Крыму, опасаясь недостатка российских носителей.

"Было кликушество, и ужасная критика: мы останемся без угля, без газа, традиционный подход – конец, все пропало. Не дождетесь. Свет есть, мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите, не хотите – подождем".

31 декабря 2015 года закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров заявил, что Верховная Рада не позволит заключать договор о поставке электроэнергии, пока там не будет написано "Автономная Республика Крым, Украина".

Сейчас оккупированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани, на котором периодически происходят аварии. Но мощностей не хватает, и в период пикового потребления происходят веерные отключения.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

"Коммерсантъ" со ссылкой на российское министерство энергетики сообщил, что контракт на поставки электроэнергии из РФ в Украину, действие которого завершилось в 2015 году, продлен также не будет. В министерстве пояснили, что Россия не ведет переговоры о продлении контракта, так как он был изначально связан с договором на поставку электроэнергии в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 17.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации