Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко обратил внимание ПАСЕ на репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму

Президент Украины Петр Порошенко встретился с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом, пребывающим в стране с официальным визитом.

Петр Порошенко и Педро Аграмунт осудили решение оккупационных властей Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа
Петр Порошенко и Педро Аграмунт осудили решение оккупационных властей Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа
Фото: president.gov.ua

Продолжение российской агрессии против Украины обуславливает необходимость дальнейшего политического давления и усиления соответствующих санкций против РФ, в том числе в рамках Совета Европы.

Такое мнение президент Украины Петр Порошенко высказал на встрече с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы не наблюдаем никакого прогресса со стороны России в реализации требований Парламентской ассамблеи Совета Европы", – отметил президент.

Собеседники также осудили решение оккупационных властей Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Порошенко подчеркнул, что "новая волна беспрецедентных репрессий оккупационных властей Крыма, направленных против крымскотатарского и украинского населения полуострова, не может остаться без внимания Совета Европы".

Также президент призвал ПАСЕ "использовать все возможные инструменты для решения вопроса об освобождении украинских политических заключенных, находящихся в РФ", прежде всего – украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Он выразил надежду, что вскоре в Украину вернутся также Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.

"ПАСЕ и я лично внимательно следим за ситуацией вокруг нашей коллеги Надежды Савченко, и я очень надеюсь, что очень скоро буду иметь возможность приветствовать ее", – ответил Аграмунт.

Кроме того, глава ПАСЕ приветствовал назначение нового генерального прокурора Украины и поддержал политику реформ руководства страны, отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Евросоюз к усилению давления на Российскую Федерацию в связи с преследованием представителей крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

ФСБ проводило в Крыму массовые обыски и задержания крымских татар, обвиняя их в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации