Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Для реального превращения России из регионального хулигана в мирового игрока нужны совсем другие масштабы

Журналист Виталий Портников считает, что после аннексии Крыма России нужно либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное, а сил на изменение мировой системы у РФ нет.

Портников: Ельцин и Козырев прекрасно понимали, что позора легко можно избежать если не красть чужое
Портников: Ельцин и Козырев прекрасно понимали, что позора легко можно избежать – если не красть чужое
Фото: ЕРА

Аннексировав Крым, президент РФ Владимир Путин поставил свою страну перед дилеммой – либо добиваться полного пересмотра существующего миропорядка, либо отдавать украденное, возвращаясь в рамки международного права. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников на страницах издания "Крым.Реалии" .

"На пересмотр у России, попросту говоря, не хватает силенок и средств. Да, Путин создает искусственные очаги напряженности с помощью своего участия в конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, но для коренного изменения ситуации, для реального превращения России из регионального хулигана в мирового игрока нужны совсем другие масштабы", – отметил он.

Журналист добавил, что цивилизованный мир рассматривает российский режим и его приобретения как временный фактор, ожидая, что после краха режима Путина в России появится власть, с которой можно будет "разговаривать по-человечески".

"Добровольный и безоговорочный отказ от Крыма станет первым условием для восприятия России в качестве партнера, а не опасного и непредсказуемого соперника. Да и для российско-украинских отношений отказ от Крыма и наказание виновников и участников аннексии станет первым шагом к восстановлению добрососедских отношений. При этом я не сомневаюсь, что достаточно большая часть российского общества будет воспринимать этот неминуемый отказ от чужого как акт национального позора", – подчеркнул Портников.

Он добавил, что президент России Борис Ельцин и первый министр иностранных дел РФ Андрей Козырев были дальновиднее Путина и нынешнего главы МИД Сергея Лаврова, когда отказались от захвата полуострова, а также присоединения подконтрольных ей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

"Они прекрасно понимали, что позора легко можно избежать – если не красть чужое", – подытожил журналист.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2016 23:55  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации