Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Нужно создать организацию по освобождению Крыма со статусом наблюдателя в ООН

Организация должна представлять не только интересы крымских татар, но и всех жителей Крыма, пострадавших от российской агрессии, считает журналист Виталий Портников.

Портников удивлен, что Меджлис власти оккупированного Крыма запретили не сразу, а через два года
Портников удивлен, что Меджлис власти оккупированного Крыма запретили не сразу, а через два года
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Меджлис крымскотатарского народа мог бы стать частью новой структуры, которая бы постоянно привлекала внимание международного сообщества к происходящему в Крыму. Об этом в интервью QHA сказал политический обозреватель Виталий Портников.

"Я говорил и Мустафе, и Рефату (лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров."ГОРДОН"), и другим крымским политикам: надо создать организацию по освобождению Крыма, чтобы она была представителем интересов тех граждан Крыма, которые в результате действий российской военщины и ее приспешников лишились возможности жить в родных местах, лишились своих гражданских прав. Эта организация может претендовать на статус наблюдателя в ООН, и ее глава должен выступать с трибуны ООН, четко и ясно давая оценку российской оккупации. Но эта организация не может быть исключительно организацией крымскотатарского народа, Меджлис должен быть одним из ее членов", – сказал Портников.

Запрет Меджлиса на территории РФ Портников назвал логичным следствием политики Москвы в отношении коренных народов.

"Поскольку Крым не был в составе России в 90-е годы, в Украине и в Крыму не обращали внимания на то, что происходило в РФ. А там шла планомерная борьба с любыми национальными организациями, которые представляли тем или иным образом права и интересы коренных народов. Нет никаких оснований считать, что с крымскими татарами, с Меджлисом должно быть иначе. Тем более, что Меджлис – это уникальное объединение, поскольку это не общественная организация, а представительный народный орган. И мне было очевидно с первого дня аннексии Крыма, что уничтожение этой организации будет первым шагом РФ. Странно еще, что это продолжалось целых два года", – сказал журналист.

18 апреля минюст РФ официально внес Меджлис в перечень запрещенных организаций.

В апреле "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила о приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму до решения суда относительно ее иска, в котором она просит "Верховный суд" Крыма запретить деятельность организации.

Верховная Рада попросила международные организации отреагировать на действия российских властей по запрету Меджлиса и созвать Совбез ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 23:56
22 апреля, 2016 18:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации