Клуб читателей
Гордон
 

Портников о России: Зачем нам дипотношения с "общаком", который прикидывается государством?

По мнению журналиста Виталия Портникова, Россия не может пугать Украину разрывом дипломатических отношений, поскольку общество давно ждет от Киева разрыва отношений со страной-агрессором.

Портников: Если Россия хочет разорвать дипотношения по собственной инициативе то это просто замечательно
Портников: Если Россия хочет разорвать дипотношения по собственной инициативе – то это просто замечательно
Фото: uacrisis.org

Угрозы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который не исключает разрыва дипломатических отношений с Украиной, не могут испугать Киев. Об этом написал в колонке для NEWSru.ua украинский журналист, политический обозреватель Виталий Портников.

"В самой Украине вопрос о том, почему до сих пор не разорваны дипломатические отношения со страной-агрессором, остается одним из самых важных вопросов, которые общество задает власти... Россия оккупировала Крым и издевается над проживающими там украинскими гражданами. Россия развязала войну на Донбассе и превратила проживающих там украинцев в заложников своей авантюристической политики. Большинство населения России поддерживает агрессивную политику своих властей. На демонстрации против войны выходит так мало жителей соседней страны, что власть может с легким сердцем эти демонстрации игнорировать", – заявил он.

По мнению журналиста, для Украины нет особого смысла поддерживать дипломатические отношения с РФ.

"Россия не просто ведет себя как жестокий враг, не просто нарушает все мыслимые нормы международного права и двусторонние договоренности, она еще и прикидывается страной, которая ничего этого не делает, нагло врет нам и всему миру. Ну и какой прок в дипломатических отношениях с подобным государством – тем более, когда это даже и не государство, а прикидывающийся государством бандитский "общак"?" – подчеркнул он.

Портников добавил, что украинская власть объясняет целесообразность сохранения отношений с Россией необходимостью консульской защиты украинских граждан, а также желанием добиться мирного разрешения развязанных Кремлем конфликтов в Крыму и на Донбассе и не выглядеть агрессором в глазах Запада.

"Если Россия сама – сама! – разорвет дипломатические отношения с Украиной – то так тому и быть. Если Россия сама – сама! – помогает нам перерезать петлю, которую она накинула на шею Украины – то и замечательно. Чем меньше контактов у нас будет с этим преступным государством, чем меньше экономических связей, чем меньше взаимных поездок – тем лучше для нас. Да и для них тоже – может, хоть раз в жизни почувствуют себя настоящей страной, а не бесплатным приложением к украинским новостям. И если они хотят сделать это по собственной инициативе – то это просто замечательно. Не понятно одно: почему они этим угрожают?" – подытожил журналист.

О том, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной, 12 августа со ссылкой на собственные источники написала газета "Известия".

Украинские политики предлагали разорвать дипотношения с РФ после начала военной агрессии в марте 2014 года. Однако отношения были сохранены, хотя и на более низком уровне, чем ранее. В частности, почти два года в Москве нет украинского посла.

Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ был зарегистрирован в Верховной Раде 15 марта 2016 года. Комитет по иностранным делам вначале принял решение поддержать постановление, но затем отменил его.

31 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инициативу разрыва дипотношений между двумя странами "граничащей с безумием".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 15:14
12 августа, 2016 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации