Клуб читателей
ГОРДОН
 

Постпред РФ при ОБСЕ: Акции в годовщину депортации отменили по просьбе крымских татар

Формула проведения памятных мероприятий в Крыму 18 мая была изменена по просьбе крымскотатарских общественных организаций, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

Келин: За год в Крыму пропали без вести только 13 крымских татар
Келин: За год в Крыму пропали без вести только 13 крымских татар
Фото: ЕРА

Массовые акции в Крыму в 71-ю годовщину депортации крымскотатарского народа были отменены по просьбе крымскотатарских общественных организаций и муфтия мусульман Крыма. Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ о положении крымско-татарского населения в Крыму заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Вопреки звучащим со стороны западных коллег утверждениям о якобы имевшем место притеснении прав крымских татар в связи с 71-й годовщиной депортации крымско-татарского народа отметим, что в нынешнем году несколько изменена формула проведения памятных мероприятий 18 мая", – заявил Келин.

По его словам, сделано это "в связи с обращением движения "Крым" и ряда других общественных организаций".

"Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал также муфтий мусульман Крыма, который попросил "не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях" и призвал крымских татар прийти на траурные молитвы в мечети", – добавил постпред РФ при ОБСЕ.

Он также коснулся вопроса о пропавших без вести крымских татарах, отметив, что за прошедший год в Крыму зарегистрированы пропавшими без вести 162 человека, из них "только" 13 крымских татар.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

8 мая городская администрация Симферополя запретила крымским татарам проводить 18 мая траурный митинг по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа.

18 мая в Меджлисе заявили, что причины и мотивы отказов крымским татарам в проведении массовых мемориальных мероприятий не выдерживают никакой правовой и моральной критики. Более того, запрет оккупационными властями Крыма мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар и оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал неприемлемым запрет российских властей на проведение в Крыму инициированных Меджлисом крымскотатарского народа традиционных массовых мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымских татар – депортации 18 мая 1944 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2015 12.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации