Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитница Томак о деле "Хизб ут-Тахрир": В основу обвинений легли рапорты СБУшника, который сейчас служит в ФСБ

Российский военный суд вынес приговор четверым крымским мусульманам, им дали по семь и пять лет колонии общего режима. "У двух осужденных еще до аннексии Крыма был конфликт с сотрудником СБУ. Мусульманской общине была выделена земля в районе Севастополя, СБУ пыталась ее отобрать, цена вопроса – около полумиллиона долларов", – рассказала "ГОРДОН" украинская правозащитница Мария Томак.

Мария Томак: Чтобы вас осудили за "терроризм" в РФ, не надо ничего совершать или планировать, достаточно поговорить об исламе, как это было в крымском деле "Хизб ут-Тахрир"
Мария Томак: Чтобы вас осудили за "терроризм" в РФ, не надо ничего совершать или планировать, достаточно поговорить об исламе, как это было в крымском деле "Хизб ут-Тахрир"
Фото: Maria Tomak / Facebook

Людей схватили за кухонные разговоры и обвинили в терроризме, заявила изданию "ГОРДОН" украинская правозащитница, координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак, комментируя сегодняшний приговор российского военного суда в отношении четырех крымских мусульман, фигурирующих в деле "Хизб ут-Тахрир".

"Я знакома с материалами дела, никаких насильственных действий эти люди не совершали, никаких терактов не планировали, обвинение опирается лишь на прослушку и скрытую видеозапись, которая велась российскими спецслужбами. Один из адвокатов точно сказал: "Людей схватили за кухонные разговоры и обвинили в терроризме", – рассказала Томак.

Правозащитница подчеркнула, что в основу уголовного дела легли рапорты бывшего сотрудника СБУ в Крыму, который во время аннексии перешел на сторону ФСБ. Томак отмечает, что в деле был мотив личной мести, поскольку у двух из осужденных крымчан был имущественный конфликт с бывшим сотрудником украинской спецслужбы.

"Очень важный момент в этом деле: у двух осужденных до аннексии был конфликт с одним из сотрудников СБУ в Севастополе. По моей информации, мусульманской общине выделили землю, СБУ пыталась ее отобрать, цена вопроса – около полумиллиона долларов. Этот СБУшник сейчас является сотрудником ФСБ. Именно его рапорты легли в основу уголовного преследования крымских мусульман. То есть, кроме прочего, это еще и личная месть. Мы написали на него заявление о похищении граждан Украины и незаконном вывозе их в Россию, в Ростов-на-Дону. К сожалению, уголовного производства против бывшего сотрудника СБУ до сих пор нет, хотя там явная госизмена", – объяснила Томак.

По мнению украинской провозащитницы, дело "Хизб ут-Тахрир" продемонстрировало не только локальные репрессии в отношении крымчан, но и "общероссийский тренд на закручивание гаек".

"В Крыму сейчас два тренда закручивания гаек. Первый – общероссийский, когда репрессии, происходящие в РФ, переползают и на аннексированный полуостров. Второй – локальный, направленный именно на крымских мусульман, например, запрет Меджлиса и запугивание крымских татар", – отметила Томак.

"Дело "Хизб ут-Тахрир" – как раз общероссийский тренд репрессий. У всех задержанных по этому делу одна статья Уголовного кодекса РФ – 205-5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Адвокат крымчан Эмиль Курбединов правильно говорит, что это очень манипулятивная формулировка. Чтобы вас судили за "терроризм" по этой статье в РФ, не надо совершать никаких действий, даже планировать ничего не надо, достаточно поговорить об исламе, чтобы вас засняли скрытой камерой, как и произошло в крымском деле "Хизб ут-Тахрир", – подытожила Томак.


sud_0_01
Во время оглашения приговора в военном суде Ростова-на-Дону Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев в знак протеста заклеили рот и надели футболки с надписями "Спектакль окончен", "Заказ выполнен", "Крымские татары снова под запретом". Фото: Владислав Рязанцев / Facebook


7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Российская федерация) приговорил четырех крымских мусульман к тюремному заключению за участие в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории РФ в 2003 году. Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет каждый.

Адвокат осужденных заявил, что "при оглашении приговора ребята заклеили себе рот и надели футболки "Театр окончен", "Заказ выполнен". Российский правозащитный центр "Мемориал" признал четверых крымских мусульман политзаключенными, указав, что в их деле отсутствуют факты "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире".

В январе 2015 года в оккупированном Севастополе были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев. Процесс над ними начался 1 июня 2016 года. Сторона обвинения просила для них от семи до 17 лет лишения свободы. В июне 2016-го адвокат задержанных Эмиль Курбединов сообщил, что свидетелем обвинения в суде выступил бывший сотрудник СБУ, ныне сотрудник ФСБ Александр Кожемяка.

Аресты по делу "Хизб ут-Тахрир" продолжались и в 2016 году. Сейчас по делу "Хизб ут-Тахрир" проходят еще 10 крымских мусульман.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации