Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитник Джеппаров: Пропавшие в Керчи двое крымских татар могли быть похищены

Судьба исчезнувших 15 декабря жителей Керчи до сих пор неизвестна, заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

Правозащитник Джеппаров: Версия российских правоохранителей об отъезде изчезнувших людей на Ближний Восток выглядит несостоятельной
Правозащитник Джеппаров: Версия российских правоохранителей об отъезде изчезнувших людей на Ближний Восток выглядит несостоятельной
Скриншот: ru.krymr.com

Судьба исчезнувших 15 декабря 44-летнего Арлена Терехова и 42-летнего Руслана Ганиева, проживающих в Керчи, до сих пор остается неизвестной. Об этом заявил координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, сообщило издание "Крым. Реалии".

Джеппаров встретился с родными и знакомыми пропавших людей. В беседе с ними выяснились факты, указывающие на то, что пропавшие мужчины не могли скрыться добровольно, отправившись на Ближний Восток – на такой версии настаивают следственные органы.

Правозащитник утверждает, что у Терехова были масса планов на ближайшее будущее.

Ганиев 15 декабря отправился к маме в село под Керчью, однако к ней не попал, пропав по дороге.

"Дома хранятся его паспорта – украинский и для выезда за границу, поэтому версия российских правоохранителей Крыма о его якобы отъезде на Ближний Восток также выглядит несостоятельной", – сказано в сообщении.

Ранее издание сообщило, что Терехов является соблюдающим предписания ислама мусульманином. Он спортсмен, служил в разных спецподразделениях МВД Украины, физически хорошо подготовлен, работал в охранной структуре. По словам его друга, за день до исчезновения Терехов ходил на рынок и закупил продукты на 10 дней, чтобы не ходить за покупками каждый день.

"Мы понимаем, что человек, который хочет уехать буквально на следующий день, не будет запасаться разными продуктам на 10 дней – это совсем ни к чему. Тем более, он говорил другу, что через две недели, когда начнутся зимние каникулы, к нему приедет сын, который живет отдельно с мамой", – говорит Джеппаров.

Руслан Ганиев, также мусульманин, живет с семьей – супругой Вероникой и двумя детьми: 11-летним сыном Таймазом и 7-летней дочкой Аминой. Он работает докером в морском порту Керчи. 18 декабря наступала его смена, и он должен был выйти на работу. По словам его мамы, Руслан не так давно купил автомобиль и на днях "переобул" в зимнюю резину, таким образом, вряд ли он собирался куда-то уезжать.

Терехов и Ганиев были знакомы друг с другом, но близко не общались. Также известно, что они пропали практически в одно и то же время.

По словам Джеппарова, за последние год и девять месяцев в Крыму бесследно исчезли 17 человек. Так, в конце августа в Симферополе был похищен Мухтар Арисланов. По данным очевидцев, к произошедшему имеют отношение сотрудники правоохранительных органов.

В сентябре прошлого года в Белогорске неизвестные на микроавтобусе Volkswagen Transporter похитили младшего сына Абдурешита Джеппарова Исляма Джеппарова и племянника Джевдета Ислямова. До сих пор об их судьбе ничего не известно.

С момента незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией был похищен 21 крымский татарин.

Спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко сообщил 19 ноября, что с момента незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией был похищен 21 крымский татарин.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 10.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации