Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитник: Европейский суд по правам человека принял жалобу Афанасьева

Российский правозащитник Эрнест Мезак сообщил, что Европейский Суд по правам человека "с невиданной для него оперативностью" коммуницировал жалобу украинца Геннадия Афанасьева на бесчеловечные условия конвоирования в вагонзаках в РФ.

ЕСПЧ принял жалобу украинца Афанасьева против РФ
ЕСПЧ принял жалобу украинца Афанасьева против РФ
Фото: Станислав Юрченко / ru.krymr.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева против РФ относительно условий его этапирования в российскую колонию для отбывания заключения.

Об этом сообщил представитель правозащитной комиссии "Мемориал", член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми (Россия) по контролю соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Эрнест Мезак на своей странице в Facebook.

"Европейский суд по правам человека послал луч добра "крымским заложникам“. С невиданной для него оперативностью (на 62-й день после поступления документов в Страсбург), суд коммуницировал жалобу Геннадия Афанасьева на бесчеловечные условия конвоирования в вагонзаках из Воронежа в Сыктывкар в сентябре–октябре 2015 года", – написал он.



Адвокат Афансьева Александр Попков отметил на своей странице в Facebook, что российскому правозащитнику удалось в кратчайшие сроки коммуникацировать в ЕСПЧ жалобу его подзащитного.

"Эрнест Мезак добился какой-то невероятной скорости коммуникации жалобы в ЕСПЧ по делу Гены Афанасьева (этапирование в Коми в пыточных условиях)", – написал он.

В конце июня текущего года Афанасьей заявлял о намерении добиваться через Европейский суд по правам человека наказания тех, кто пытал его в российской тюрьме.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах – Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 18:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации