Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитник: Российские законы ущемляют права и свободы крымчан

Уголовная ответственность за экстремизм, предусмотренная законодательством РФ, является одной из форм нарушения свободы выражения мнения, считает эксперт Украинского хельсинкского союза по правам человека Сергей Заец.

Правозащитник: Нарушение свободы выражения мнения в Крыму влечет за собой серьезные последствия
Правозащитник: Нарушение свободы выражения мнения в Крыму влечет за собой серьезные последствия
Фото: krymr.com

В Крыму после оккупации и внедрения законодательства РФ ущемляются права и свободы населения. Об этом заявил эксперт Украинского хельсинкского союза по правам человека Сергей Заец, сообщает "Крым. Реалии".

В качестве примера эксперт привел уголовную ответственность за экстремизм, предусмотренную российским законодательством.

"Согласно предварительным выводам комитета ООН по правам человека, которые сделаны по итогам рассмотрения доклада России о соблюдении обязательств по международным Пактам о гражданских и политических правах, один из составов преступлений, а именно уголовная ответственность за экстремизм, в Российской Федерации является одной из форм нарушения свободы выражения мнения. Поскольку под это определение можно подвести все что угодно", – подчеркнул Заец.

По словам правозащитника, нарушение свободы выражения мнения влечет за собой серьезные последствия замалчивания фактов, что может привести, например, к коррупции в органах власти и другим нежелательным для общества последствиям.

13 апреля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что после оккупации Россией в Крыму установился режим, близкий к сталинскому, и, ложась спать, крымчане не уверены, что ночью к ним не постучат и не уведут в неизвестном направлении.

16 марта координатор Сети правовых приемных Крыма Александра Дворецкая заявила, что в Крыму под предлогом защиты русскоязычного населения начались массовые преследования украиноязычных жителей.

В прошлом году международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Правозащитники констатировали, что под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации