Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитник сообщил, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму задержали 23 мусульман

В Крыму арестовывают людей, которые пытаются информировать общественность о том, что Россия ведет пропаганду, заявил председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам правозащитника, по делу "Хизб ут-Тахрир" задержано более 20 человек
По словам правозащитника, по делу "Хизб ут-Тахрир" задержано более 20 человек
Фото: pixabay.com

Всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман, сказал председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев в интервью "Громадському".

"Они пытаются избавиться от них, арестовывают людей, которые пытаются информировать общественность (о том, что Россия ведет пропаганду. – "ГОРДОН")", – отметил он.

Бариев добавил, что хотелось бы "более четкой реакции" от международного сообщества относительно действий России в Крыму.

"Международная реакция эффективна. Но Россия хочет показать, что она сама принимает решения. Россия пытается выторговать те вопросы, которые ей необходимы", – подчеркнул он.

11 октября Федеральная служба безопасности РФ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В отношении шестерых якобы членов ячейки возбудили дело по статье "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации" УК РФ.

В это же время в домах крымских татар в Бахчисарае прошли обыски. Активистов-стримеров и людей, пришедших на место следственных действий, задержали. Некоторых из них избили, сообщал адвокат Маммет Мамбетов. Девяти задержанным при обысках активистам присудили штрафы.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года – Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону объявил приговор Зейтуллаеву, Примову, Ваитову и Сайфуллаеву. Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима. Примов, Ваитов и Сайфуллаев – по пять лет каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2017 02.53
12 октября, 2017 01.30
12 октября, 2017 01.02
11 октября, 2017 22.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.15
Сегодня 12.55
Сегодня 12.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации