Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники: Состояние фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Зейтуллаева, который голодает уже 18 дней, ухудшается

Сейчас вес фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева составляет 55 кг, за неимением сил он не смог произнести последнее слово стоя, сообщает медийная инициатива за права человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зейтуллаев весит 55 кг
Зейтуллаев весит 55 кг
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Обвиненный в организации деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир" в оккупированном Крыму Руслан Зейтуллаев продолжает голодовку в Ростове-на-Дону. О этом сообщила медийная инициатива за права человека в Facebook.

"Состояние Зейтуллаева, который голодает уже 18 дней, ухудшается. Сейчас его вес составляет 55 кг, из-за отсутствия сил и истощения заключенный не смог произнести последнее слово стоя, суд разрешил говорить ему со скамьи подсудимых", – сообщили правозащитники.

Прокуратура просит для Зейтуллаева 17 лет лишения свободы.

"По заключению врачей ФСИН, диагноз Руслана – "элементарное голодание". Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк, который присутствует сегодня в зале Северо-Кавказского военного суда в Ростове-на-Дону. Зейтуллаев отвергает просьбу адвокатов прекратить голодовку. Намерен держаться до вынесения приговора", – подчеркнули в медийной инициативе за права человека.

Правозащитники добавили, что никто из международных организаций и представителей иностранных государств не откликнулся на призыв украинских общественных организаций мониторить процесс по Зейтуллаеву.

"Из наблюдателей в зале суда – только представители Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, Антон Наумлюк, а также местный журналист и активист Владислав Рязанцев. Приговор будет оглашен 26 апреля в 10.00", – говорится в сообщении.



В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

29 декабря 2016 года в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, осужденного якобы за организацию деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир", и оставил без изменения приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

4 апреля 2017 года он объявил бессрочную голодовку. Зейтуллаев требует прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2017 18.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.34  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации