Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: В Крыму ФСБ задержала проукраинскую активистку

Сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму обвинили активистку Ларису Китайскую в сепаратизме.

ФСБ угрожала задержанной отобрать у нее квартиру
ФСБ угрожала задержанной отобрать у нее квартиру
Фото: nak.gov..ra

Сотрудники ФСБ России задержали 18 июля в Ялте проукраинскую активистку Ларису Китайскую. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) в Facebook.

"По информации мониторов КПГ, сотрудники ФСБ задержали в Ялте жительницу Крыма, проукраинскую активистку Ларису Китайскую. Сейчас ее отвезли домой для проведения обыска", – говорится в сообщении.

Дочь Ларисы, Ксения Китайская, заявила, что сотрудники ФСБ обвинили активистку в сепаратизме.



Изданию "15 минут" дочь активистки рассказала, что Лариса Китайская живет в Киеве, она предприниматель, в оккупированный Крым приезжает изредка по делам.

На тот момент, когда Китайскую задержали, она находилась в Ялте уже около двух недель. О задержании Ксении сообщил знакомый матери, позднее девушке удалось связаться с ней по телефону.

"Маму сначала повезли в какое-то учреждение, потом на квартиру – у нас есть двухкомнатная квартира в Ялте – проводить обыск. Требовали ноутбук. Мама отдала им ноутбук. Они сказали, что это не тот, нужен другой. Обвиняли ее в экстремизме. Угрожали, что отберут квартиру. От волнения у мамы поднялось давление – ей вызвали "скорую". В тот момент, когда мама сидела в "скорой", я ей позвонила. Сказала пару слов, а потом телефон взял какой-то мужчина, стал говорить, что меня не слышит, и связь оборвалась", – рассказала Ксения.

У нее нет предположений, что могло послужить причиной внимания силовиков к ее матери.

Официальной информации о задержании Ларисы Китайской от российских оккупационных властей Крыма нет.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все не подконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

На сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу России был опубликован список террористов и экстремистов России. В него попали 22 уроженца Крыма, среди которых – украинские политзаключенные, а также блогер Юрий Ильченко, журналист "Крым.Реалии" Николай Семена, сотрудник Центра журналистских расследований Анна Андриевская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2016 16.21
14 июля, 2016 22.43
13 июля, 2016 20.17
13 июля, 2016 10.10
13 июля, 2016 01.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.26
Сегодня 08.26
Сегодня 08.08
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации