Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: В Крыму ФСБ задержала проукраинскую активистку

Сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму обвинили активистку Ларису Китайскую в сепаратизме.

ФСБ угрожала задержанной отобрать у нее квартиру
ФСБ угрожала задержанной отобрать у нее квартиру
Фото: nak.gov..ra

Сотрудники ФСБ России задержали 18 июля в Ялте проукраинскую активистку Ларису Китайскую. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) в Facebook.

"По информации мониторов КПГ, сотрудники ФСБ задержали в Ялте жительницу Крыма, проукраинскую активистку Ларису Китайскую. Сейчас ее отвезли домой для проведения обыска", – говорится в сообщении.

Дочь Ларисы, Ксения Китайская, заявила, что сотрудники ФСБ обвинили активистку в сепаратизме.



Изданию "15 минут" дочь активистки рассказала, что Лариса Китайская живет в Киеве, она предприниматель, в оккупированный Крым приезжает изредка по делам.

На тот момент, когда Китайскую задержали, она находилась в Ялте уже около двух недель. О задержании Ксении сообщил знакомый матери, позднее девушке удалось связаться с ней по телефону.

"Маму сначала повезли в какое-то учреждение, потом на квартиру – у нас есть двухкомнатная квартира в Ялте – проводить обыск. Требовали ноутбук. Мама отдала им ноутбук. Они сказали, что это не тот, нужен другой. Обвиняли ее в экстремизме. Угрожали, что отберут квартиру. От волнения у мамы поднялось давление – ей вызвали "скорую". В тот момент, когда мама сидела в "скорой", я ей позвонила. Сказала пару слов, а потом телефон взял какой-то мужчина, стал говорить, что меня не слышит, и связь оборвалась", – рассказала Ксения.

У нее нет предположений, что могло послужить причиной внимания силовиков к ее матери.

Официальной информации о задержании Ларисы Китайской от российских оккупационных властей Крыма нет.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает, что в Крыму с момента аннексии исчезли почти все не подконтрольные власти СМИ, а независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

На сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу России был опубликован список террористов и экстремистов России. В него попали 22 уроженца Крыма, среди которых – украинские политзаключенные, а также блогер Юрий Ильченко, журналист "Крым.Реалии" Николай Семена, сотрудник Центра журналистских расследований Анна Андриевская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 22:43
13 июля, 2016 01:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации