Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: В Крыму ученого уволили за отказ от российского гражданства

По словам Гурия Корнильева, кроме него за проукраинскую позицию были уволены еще двое сотрудников Никитского ботанического сада.

Корнильев работал в Никитском ботаническом саду
Корнильев работал в Никитском ботаническом саду
Фото: crimeahrg.org

В августе этого года в оккупированном Крыму уволили с работы в Никитском ботаническом саду молодого ученого Гурия Корнильева за отказ от российского гражданства. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По словам Корнильева, он не согласен с действиями РФ в отношении Крыма и в марте 2014-го написал отказ от гражданства. Он отметил, что руководство ботсада несколько раз "предупреждало, что ему необходимо отозвать свой отказ".

В августе Корнильев был уволен. В трудовой книжке указано, что его отстранили от должности научного сотрудника "в связи с сокращением штата".

"Предварительно со мной провели беседу, сказав, что поскольку я, добровольно отказавшись от получения российского паспорта, "продемонстрировал антироссийскую позицию", то не имею "морального права" работать "на российском предприятии", а должен уезжать "на Украину", – рассказал ученый.

Он добавил, что кроме него за проукраинскую позицию были уволены еще двое сотрудников.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 13:19
15 сентября, 2016 13:47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации