Клуб читателей
Гордон
 

Представитель омбудсмена Украины заявил, что Киев подготовил и передал РФ письма о готовности принять 17 крымских заключенных

Киев сейчас ожидает решений органов власти РФ по передаче 17 человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях оккупированного Крыма, заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

Чаплыга заявил, что о сроках передачи осужденных говорить сложно
Чаплыга заявил, что о сроках передачи осужденных говорить сложно
Фото: ru.krymr.com

Киев подготовил и передал российскому омбудсмену Татьяне Москальковой письма о готовности принять 17 граждан Украины, отбывающих наказание в исправительных учреждениях оккупированного Крыма. Об этом в комментарии ТАСС заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга. 

Он отметил, что процедура подтверждения гражданства осужденных проведена. По его словам, Киев сейчас ожидает решений органов власти РФ. Чаплыга сообщил, что Москалькова рассказала об инициативе "на самом высоком уровне" руководства РФ и получила поддержку.

Представитель украинского омбудсмена напомнил, что речь идет о 17 гражданах, осужденных еще до аннексии Крыма. Вопрос их передачи Украине решается в рамках договоренностей двух стран. Чаплыга заявил, что о сроках говорить сложно. 

В июне уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская говорила о возможной передаче 18 лицРуководитель секретариата омбудсмена Украины Богдан Крикливенко тогда уточнял, что Лутковскую просят о переводе на материковую часть Украины 34 заключенных, "но список еще не закрыт".

29 мая первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что украинские власти готовы забрать всех осужденных, отбывающих наказание в аннексированном Крыму, а Лутковская выразила готовность приступить к активным действиям по перемещению украинских граждан.

По данным украинского Хельсинкского союза, из оккупированного Крыма на территорию России были перемещены 2200 заключенных. Правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации