Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представитель УПЦ КП: Программ эвакуации наших священников из Крыма нет, ведь это будет означать поражение

Секретарь Священного Синода УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря рассказал, что церковь не может повлиять на ситуацию со своими священниками в Крыму.

Архиепископ Евстратий Зоря: Представители Московского патриархата в Крыму на контакт идти не хотят
Архиепископ Евстратий Зоря: Представители Московского патриархата в Крыму на контакт идти не хотят
Фото: Евстратий Зоря / Facebook

25 апреля на официальном сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата появилось открытое письмо архиепископа Симферопольского и Крымского Климента. В своем обращении священник потребовал от президента России обеспечить равные права крымчанам, являющимся прихожанами церквей Киевского патриархата. Архиепископ сообщил, что на полуострове у УПЦ КП отбирают приходы, а на священников оказывается моральное давление со стороны представителей УПЦ Московского патриархата и российских военных.

Gordonua.com связался с секретарем Священного Синода УПЦ КП, пресс-секретарем митрополита Филарета архиепископом Евстратием Зоря, чтобы прояснить ситуацию.

"К сожалению, я не могу дать больше информации чем ту, что изложил владыка в Крыму, в его письме все достаточно подробно описано. С представителями Московского патриархата в Киеве мы не общались, но, в принципе, они на ситуацию в Крыму никак не влияют. Представители же Московского патриархата в Крыму на контакт идти не хотят", – сказал отец Евстратий.

Обострение на востоке Украины, суббота. Онлайн-репортаж

По словам архиепископа, Киевский патриархат не планирует эвакуацию своих священников из Крыма. Кроме того, секретарь Синода подчеркнул, что УПЦ КП с радостью примет предложение Меджлиса проводить службы в мечетях, если действительно церкви Киевского патриархата на полуострове закроют.

"Мы никаких программ не разрабатываем, ведь программа эвакуации – это признание поражения. У верующих один план действий – жить верой и добиваться справедливости. А дальше как Бог даст. Мы с благодарностью приняли предложение Меджлиса. В случае, если действительно будет полная невозможность служить в церквях – будем пользоваться гостеприимством крымских татар", – подчеркнул архиепископ Евстратий Зоря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации