Клуб читателей
Гордон
 

Приговор Сенцову и Кольченко огласят 25 августа

Сегодня в суде по делу о подготовке терактов в Крыму, в котором фигурируют украинские режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, состоялись прения сторон, приговор крымчанам объявят через неделю.

Олег Сенцов: Суд оккупантов не может быть справедливым. Ничего личного, ваша честь
Олег Сенцов: Суд оккупантов не может быть справедливым. Ничего личного, ваша честь
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму, и еще одному фигуранту дела, антифашисту Александру Кольченко, огласят 25 августа. Об этом в Twitter сообщила корреспондент российского телеканала "Дождь" Мария Борзунова, которая присутствовала на сегодняшнем заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону (Россия).

Приговор начнут оглашать в 14.00.

Сегодня в суде состоялись прения сторон. Перед ними прокурор Олег Ткаченко потребовал для Сенцова 23 года колонии строгого режима, а для Кольченко – 12 лет.

Кольченко и Сенцов отказались выступать в ходе прений, но в своем последнем слове сказали, что не будут просить суд о снисхождении.

Кольченко поблагодарил всех за поддержку и сказал, что был поражен поступком Геннадия Афанасьева, который отказался от своих показаний. 

"Я, как и Саша, ничего не буду у вас просить, суд оккупантов не может быть справедливым. Ничего личного, ваша честь", – цитирует Борзунова Сенцова.

Он сказал, что уже год смотрит российское телевидение, и понимает, что пропаганда в РФ "хорошо работает". "Но я понимаю, что есть люди более умные. И вы это понимаете", – отметил он.

Судебный процесс по делу Сенцова и Кольченко начался 21 июля. По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко и еще два крымчанина – Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний – якобы входили в это сообщество.

30 июля на процессе по делу Сенцова и Кольченко выступал Чирний. Он заявил, что все предыдущие показания по делу остаются в силе, но давать новые отказался. 31 июля суд заслушал Афанасьева. Он отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Все четверо фигурантов дела были арестованы в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезены в Москву. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Сенцов и Кольченко свою вину не признают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации