Клуб читателей
Гордон
 

Присвоенная в аннексированном Крыму украинская подлодка "Запорожье" может стать экспонатом музея

Командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко заявил, что захваченную украинскую подводную лодку "Запорожье" россияне решили списать.

Российские войска захватили подлодку "Запорожье" 21 марта 2014 года
Российские войска захватили подлодку "Запорожье" 21 марта 2014 года
Фото: ru.wikipedia.org

Подводная лодка "Запорожье", захваченная россиянами во время аннексии Крыма, не войдет в состав Черноморского флота, сообщает "Крыминформ".

"Эта подводная лодка не будет входить в состав Черноморского флота", – заявил командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко в Севастополе 19 марта.

Представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев предположил, что субмарина могла бы стать экспонатом музея как образец советской истории.

"По этому вопросу надо разговаривать с ветеранами. Это все-таки подлодка постройки Советского Союза", – сказал Белавенцев.

Подводная лодка "Запорожье" была построена в 1970 году, первоначально входила в состав Северного флота. В 1990 году была переведена на Черное море.

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной подлодка была передана Украине и получила имя "Запорожье". Более десяти лет субмарина находилась в ремонте.

Российские войска захватили подлодку "Запорожье" 21 марта 2014 года. Ее окружили, начали бросать в воду шумовые гранаты. В итоге украинские военные отступили. Украинский командир лодки согласился передать корабль оккупантам. Половина экипажа перешла на сторону России, другая – покинула корабль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации