Клуб читателей
Гордон
 

Проблема вокруг "Украинской гимназии" в Симферополе возникла из-за требований родителей обучать детей на русском языке

В министерстве образования имеется большое количество заявлений родителей, желающих обучать своих детей в "Украинской гимназии" на русском языке, заявила замминистра образования Крыма, комментируя скандал, который возник вокруг единственной украинской школы на полуострове.

Скандал в единственной украинской школе в Крыму пояснили требованием родителей учеников
Скандал в единственной украинской школе в Крыму пояснили требованием родителей учеников
Фото: es-foto.ru

Согласно Конституции Крыма три языка на полуострове являются государственными, а значит и обучение на трех языках гарантировано, причем выбор языка обучения делается родителями учеников, заявила заместитель министра образования, науки и молодежи Крыма Наталья Журба, сообщает "Е-Крым".

"Просто на сегодняшний день уже даже в министерстве образования имеется большое количество заявлений родителей, которые желают обучать своих детей в "Украинской гимназии" на русском языке, почему мы не можем, мы обязаны дать им это право", – заявила Журба.

В то же время самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что к "Украинской гимназии" в Симферополе нет никакого предвзятого отношения.

"К "Украинской гимназии" нет никакого предвзятого отношения с точки зрения того, что это именно украинская гимназия. Никакой дискриминации по национальному признаку", – сказал Аксенов, пишет "Крыминформ".

Но по словам сапопровозглашенного премьера, вопросы у крымских властей возникают к тем руководителям, которые всячески препятствовали проведению всекрымского референдума.

10 апреля директора школы-гимназии Наталью Руденко вынудили подписать заявление об увольнении.

12 апреля родители и ученики учебно-воспитательного комплекса "Украинская школа-гимназия" направили обращение главе крымского парламента Владимиру Константинову, самопровозглашенному премьеру Сергею Аксенову и представителю президента России в Крыму Олегу Белавенцеву с просьбой вмешаться в события вокруг единственной украинской школы Крыма. Авторы обращения призвали "разрешить тревожную ситуацию, которая ставит под угрозу дальнейшее существование учебного заведения в нынешнем статусе и нарушает права детей на образование на украинском языке".

Учебно-воспитательный комплекс "Украинская школа-гимназия" в Симферополе существует с 1997 года. Школа создавалась при активном участии и украинской общественности Крыма, и ее директора Натальи Руденко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации