Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: В Крыму власть РФ опирается на людей, поселившихся в домах депортированных татар

Чтобы не потерять в Крыму поддержку русскоязычного населения, власть РФ дала своим представителям на полуострове карт-бланш на притеснение татар, заявил изданию "ГОРДОН" российский историк, профессор Андрей Зубов.

Андрей Зубов: В Крыму велик антагонизм между пришлыми и татарами, поэтому власть РФ стала ущемлять коренное население
Андрей Зубов: В Крыму велик антагонизм между пришлыми и татарами, поэтому власть РФ стала ущемлять коренное население 
Фото: rus.azattyq.org

В Крыму власть РФ опирается на людей, поселившихся в домах депортированных татар после 1945 года – такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк, профессор Андрей Зубов.

"В Крыму российскую аннексию поддерживает население, которое после 1945 года поселилось на местах, где жили депортированные народы. В дома крымских татар вселились этнические русские, украинцы, белорусы. Среди них были люди, связанные с НКВД, "Смершем", военные ветераны армии и флота. Я ездил в Крым, когда он был украинским, сейчас не езжу, так вот, я прекрасно помню, что эти люди шипели на крымских татар, ненавидели их за то, что они мечтали вернуться на свою землю, на те участки и наделы, которыми владели их отцы и деды до депортации, вернуть дома своих семей", – рассказал он.

Историк отметил, что после возвращения крымских татар из депортации "новому населению нужно было либо оставить дома и землю, либо делиться, а люди этого не хотели и не хотят".

"Я и раньше часто слышал в Крыму высказывания о том, что татары – это фашисты, правильно их выселили и зря возвращают", – добавил он.

Профессор подчеркнул, что "именно на людей, приехавших в Крым после 1945 года, опирается российская власть".

"Ей выгодней установить хорошие отношения с крымскими татарами – коль уж аннексировали регион, нужна поддержка народа. В первые месяцы предпринимались попытки договориться через поволжских татар и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. И какие-то крымские татары готовы были к этому", – припомнил он.

По его словам, "оказалось, что антагонизм между пришлым и коренным населением Крыма очень глубок".

"Российской власти пришлось выбирать – либо налаживать контакт с татарами и вступать в конфликт с теми, кто приветствовал аннексию, или поддерживать большинство населения за счет ущемления крымских татар. И вторая позиция победила. Крымским "властям" дали карт-бланш на притеснение татар – запрет Меджлиса, татарских СМИ и прочее. Дело даже не в том, что Меджлис поддерживает территориальную целостность Украины, а в том, что крымские татары и русское население находятся в конфронтации, так же, как на Кавказе осетины и ингуши, из-за того, что Сталин передал осетинам ингушские города и деревни в Восточной Осетии", – считает историк.

По его мнению, "у российских властей нет животной ненависти к крымским татарам, но приходится их ущемлять, чтобы не потерять русскоязычное большинство".

"Крымские татары – репрессированный народ, и еще далеко не все вернулись из депортации. Новые притеснения в Крыму и принуждение к эмиграции очень негативно воспринимаются миром,  начиная от Евросоюза и заканчивая единоплеменной крымским татарам Турцией. Россия находится в заколдованном круге. Я считаю, нужно было действовать в соответствии с моралью и нравственностью. Это нелегкий путь, но он выигрышный. Надо помогать крымским татарам, договариваться с русскоязычным большинством. Отдавать татарам их дома и земли или хотя бы компенсацию за них, приглашать в Крым тех, кто еще не вернулся из депортации", – убежден Зубов.

"Русскому населению деваться было бы некуда – они поддержали Россию, теперь на сторону Украины не перейдут. Им пришлось бы смириться. А иное решение – это и международный сканадал, и социальный взрыв в Крыму, что, думаю, власти РФ не нужно", – заключил он.   

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Ежегодно 18 мая в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 09:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации