Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура Крыма возобновила расследование депортации крымских татар в 1944 году

Прокуратура Автономной Республики Крым намерена изучить материалы о депортации крымских татар из 300 научных библиотек Украины.

Прокуратура активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа
Прокуратура активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа
Фото: ЕРА

Прокуратура Автономной Республики Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории полуострова. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению, в настоящее время в тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей представители советской власти совершили действия по насильственному переселению в 1944 году с территории Крымской АССР.

По данным Генпрокуратуры, для дальнейшего допроса этих лиц как потерпевших согласован порядок их приезда в Херсонскую область и перечень документов, которые необходимо предоставить во время допросов для подтверждения их участия в событиях, являющихся предметом досудебного расследования.

Также предпринимаются меры по привлечению следственных органов СБУ для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел такой категории (дело о Голодоморе).

В ведомстве добавили, что в рамках данного производства в 300 научных библиотеках Украины для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы истребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

18 мая 1944 года советский режим начал депортацию крымских татар с исторической родины – Крыма. Их принудительное выселение, ограничение средств к существованию привело к гибели около половины отселенных. Всего было депортировано более 180 тыс. человек.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации