Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура оккупированного Крыма просит возбудить дело против адвоката Полозова за посты в соцсетях

Адвокат Николай Полозов сообщил, что его пригласили в Следком РФ дать объяснения по поводу его записей в соцсетях, которые оскорбляют суд или представителя власти.

Полозов: Могу сразу гарантировать, что просто не будет
Полозов: Могу сразу гарантировать, что просто не будет
Фото: Vlad Chizhenkov / Facebook

В оккупированном Крыму хотят возбудить дело против российского адвоката, который ведет дела украинских заключенных, Николая Полозова. Об этом сам Полозов сообщил в Facebook.

егодня позвонили из ГСУ СК РФ РК (Главное следственное управление Следкома РФ по оккупированной республике Крым. – "ГОРДОН") и сообщили что проводится доследственная проверка по заявлению прокуратуры РК в отношении меня, пригласили дать объяснения", – написал он.

По словам адвоката, оккупационные власти подозревают, что предположительно на его странице в Facebook содержится характеристика государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского, которого адвокат якобы охарактеризовал словами "мелкий, ничтожный".

"По словам следователя по имени Диана Ефремова, следствие еще не определилось, по признакам какого из преступлений проводится проверка. То ли ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) ч. 1: "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства", то ли ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)", – написал Полозов.

Он отметил, что дело выглядит как попытка воспрепятствования исполнению им обязанностей в качестве защитника руководителей Меджлиса Чийгоза и Ильми Умерова на территории Крыма со стороны крымской прокуратуры. Адвокат подчеркнул, что это является непосредственным вмешательством в его работу "в тяжелом политическом процессе", а также вызвано желанием запугать других защитников, адвокатов в Крыму, противостоящих репрессивной политике российской власти на территории полуострова.

"Могу сразу гарантировать, что просто не будет. Поскольку суд по делу Чийгоза продолжается, и я являюсь в нем стороной, подобные действия прокуратуры РК и ГСУ СК РФ по РК в отношении меня породили сложную этическую ситуацию, без разрешения которой, посредством разъяснений Совета адвокатской палаты города Москвы, никаких действий, связанных с участием в данной доследственной проверке, я производить не могу", – подытожил он.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей. Полозов является одним из адвокатов по этому делу, а также по ряду других резонансных политических дел, которые завели оккупационные власти Крыма в отношении лидеров крымскотатарского народа, не согласных с аннексией.

Россия аннексировала Крым после  незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 18:10
19 сентября, 2016 16:06 |обновлено
19 сентября, 2016 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации