Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура расследует госизмену восьмерых украинских военнослужащих

Бывшие украинские офицеры подозреваются в содействии РФ в захвате Крыма, сегодня они служат в российской армии.

Личный состав воинской части А1387 на плацу во время встречи с мэром Джанкоя Аркадием Зайдманом 19 марта 2014 года
Личный состав воинской части А1387 на плацу во время встречи с мэром Джанкоя Аркадием Зайдманом 19 марта 2014 года
Фото: jankoy.org.ua

Военная прокуратура Винницкого гарнизона Центрального региона Украины 14 января начала расследовать совершение госизмены восьмерыми украинскими военнослужащими в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе досудебного расследования в уголовном производстве по ч. 1 ст. 408 Уголовного кодекса (дезертирство) в отношении этих военнослужащих военной части А1387 (место бывшей дислокации – Джанкой, бывший командир – подполковник Николай Гавриш) установлены обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении этими военнослужащими государственной измены – преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса.

По данным следствия, подозреваемые военнослужащие в период с февраля по май 2014 года, находясь на службе в военной части А1387, предоставляли Российской Федерации помощь в проведении подрывной деятельности против Украины и захвате военного имущества, которое принадлежит Вооруженным силам Украины.

Кроме того, подозреваемые офицеры, в нарушение директивы Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных сил Украины от 6 мая 2014 года "Об особенностях прохождения военной службы военнослужащими Вооруженных сил Украины, связанных с временной оккупацией территории Украины", не прибыли в военную часть А2656 (Винница), совершив переход на сторону врага.

В настоящее время эти военнослужащие зачислены в списки личного состава вооруженных сил РФ и проходят военную службу по контракту в авиационной комендатуре Черноморского флота.

Джанкойское издание "Ворот@Крыма" сообщило со ссылкой на пресс-службу горсовета (на данный момент сайт горсовета недоступен."ГОРДОН"), что 19 марта 2014 года мэр Джанкоя Аркадий Зайдман встретился с военнослужащими воинской части А1387. Он призвал воинов "присягнуть на верность народу Крыма и России или покинуть крымскую землю и отбыть в Украину".

Командир части Николай Гавриш отметил, что каждый будет принимать решение индивидуально, подчеркнув, что у многих в Крыму имеется жилье, квартиры, родители. "Все военнослужащие части А1387 в Джанкое решили служить Крыму", – сообщило издание.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации