Клуб читателей
Гордон
 

Пророссийская крымская организация пожаловалась генсеку ООН на блокаду Крыма – СМИ

Россия передала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо движения "Къырым" Ремзи Ильясова с просьбой рассмотреть возникшую из-за блокады Крыма ситуацию и принять "соответствующие меры", сообщило агентство "РИА Новости".

Акция по блокированию Крыма проходит уже более двух месяцев
Акция по блокированию Крыма проходит уже более двух месяцев
Фото: EPA

Российские дипломаты передали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо общественного движения крымскотатарского народа "Къырым" ("Крым") о блокаде полуострова с украинской стороны. Об этом сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на информацию постоянного представительства РФ при ООН.

В письме вице-спикер крымского парламента, глава движения "Къырым" Ремзи Ильясов сообщил о продолжающейся более двух месяцев блокаде Крыма, которую он назвал незаконной, а также о нарушении поставки электроэнергии на полуостров.

Ильясов просит генсека безотлагательно в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры реагирования", а также призвать украинскую сторону "четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований".

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей некоторых добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым продолжается с 20 сентября. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач Каховская – Титан. С 8 декабря подача возобновилась. Однако вечером 30 декабря оккупационные власти Крыма сообщили о полном прекращении подачи электроэнергии из Украины. В "Укрэнерго" происшествие объяснили аварией на линии электропередач, которая поставляет электроэнергию на полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации