Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Борцы за права крымских татар хотят получать иностранные гранты, признание и реализовывать свои амбиции

Президент России Владимир Путин заявил, что те, кто борются за права крымских татар, должны реализовывать свои амбиции за пределами РФ, а с теми, кто настроен конструктивно, Кремль готов работать.

Владимир Путин считает, что борцы за права крымских татар реализовывают свои политические амбиции
Владимир Путин считает, что борцы за права крымских татар реализовывают свои политические амбиции
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что люди, которые борются за права крымских татар, на самом деле делают это ради иностранных грантов и политических амбиций. Об этом он заявил в понедельник, 17 августа, в Ялте на встрече с представителями национальных общественных объединений, сообщается на сайте Кремля.

"Есть ряд людей, которые считают себя профессиональными борцами за права. Для этих людей не важно, какие это права, и не важно, чьи это права. Важно, что они борцы, и за эту борьбу они хотят получать иностранные гранты, признание и реализовывать свои амбиции, в том числе и политические амбиции", – сказал Путин.

По его словам, если кто-то хочет реализовать свои амбиции в другом государстве, то пусть он это делает, но это не имеет ничего общего  с интересами крымскотатарского народа.

"Но мы в целом с любым человеком, кто настроен конструктивно, даже если критично настроен, но конструктивно и хочет добиваться практических результатов, будем работать, и я, в частности, в том числе", – заявил президент РФ.

Кроме того, Путин поблагодарил крымскотатарский народ "за активное участие в референдуме, который состоялся год назад". Он отметил, что явка крымских татар на "референдум" был "чуть поменьше", чем в среднем по Крыму, но процент проголосовавших "за воссоединение с Россией" оказался выше, чем по полуострову в целом.

"Но все‑таки она была тоже очень высокая, свыше 60%, если мне память не изменяет, где‑то процентов 66. Это по всем международным стандартам очень высокая явка. И то, что люди пришли и так проголосовали, о многом говорит", – сказал он.

Путин говорил о крымских татарах в ответ на вопрос руководителя межрегионального общественного движения крымских татар "Къырым" Ремзи Ильясова. Он заявил, что "вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации является судьбоносным моментом для жителей всех национальностей Республики Крым", а прошедший в Анкаре Всемирный конгресс крымских татар назвал попыткой дестабилизировать ситуацию на полуострове. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. По данным лидеров крымскотатраского народа, из 180 тыс. крымских татар, которые имеют право участвовать в выборах, на "референдум" пришли около 700−800 человек.

В течение всего периода аннексии Крыма крымские татары заявляют о нарушении своих прав. Так, на территорию полуострова запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, в Крыму происходят похищения и убийства крымскотатарских активистов, продолжаются незаконные аресты и обыски.

Крымские татары призвали мировую общественность признать геноцидом политику РФ в отношении их народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2015 21:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации