Клуб читателей
Гордон
 

Путин об оккупации Крыма: Мы не могли бросить эту территорию под каток националистов

Президент России Владимир Путин рассказал, что решение об оккупации полуострова было принято в ночь на 23 февраля 2014 года на его совещании с силовиками.

Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1" рассказал, как его страна оккупировала украинский Крым
Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия-1" рассказал, как его страна оккупировала украинский Крым
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин заявил, что возвращение Крыма было вызвано невозможностью бросить людей, проживающих на полуострове, на произвол судьбы. Об этом он заявил в интервью для документального фильма "Крым. Путь на Родину", фрагмент которого в понедельник, 9 марта, показал телеканал "Россия-1".

По его словам, в ночь на 23 февраля 2014 года он провел совещание с руководителями спецслужб и Минобороны России, на котором приказал спасти жизнь экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Мы закончили около семи часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам – их было четверо – сказал: "Ситуация развернулась таким образом в Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов", – рассказал Путин.

По его словам, силовикам он поставил "определенные задачи, рассказал, что и как делать".

"Но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму", – сказал Путин.

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

Он рассказал, что в Крыму был проведен "закрытый опрос", который показал, что желающих присоединиться к России на полуострове – около 75%.

"Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше", – добавил он.

Путин также сказал, что конечная цель была не в захвате Крыма и "не в какой-то аннексии".

"Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю вам совершенно откровенно, абсолютно честно: про себя подумал: если люди так захотят – значит, так тому и быть. Значит, они будут там с какой-то автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет тогда. Но если они захотят по-другому, тогда мы не можем их бросить. Результаты референдума мы знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить", – резюмировал он.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума, который состоялся на полуострове 16 марта. Его результаты не признала ни одна цивилизованная страна мира, все международное сообщество требует возвращения полуострова Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2015 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации