Клуб читателей
Гордон
 

Рада обратилась к парламентам мира с просьбой повлиять на Кремль и предотвратить "новый виток" агрессии против Украины

Российское руководство ищет повод для выхода из переговоров в нормандском формате и разрушения минского процесса, считают в Верховной Раде.

Заявление Рады: Россия "нагнетает" напряжение, что свидетельствует о намерении властей РФ продолжать военную агрессию
Заявление Рады: Россия "нагнетает" напряжение, что свидетельствует о намерении властей РФ продолжать военную агрессию
Фото: Ростислав Городон / Gordonua.com

Верховная Рада Украины обратилась к главам комитетов по иностранным делам парламентов стран-членов Европейского союза, США, Канады, Японии и Европейского парламента в связи с обострением ситуации в Крыму. Текст обращения опубликован на сайте Рады.

Его авторами являются первый вице-спикер Ирина Геращенко, первый заместитель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко.

"На этот раз речь идет об очередной коварной провокации, связанной с безосновательными обвинениями Украины в якобы попытках организовать террористические акты на территории Автономной Республики Крым, которая является неотъемлемой частью украинского государства и находится под временной российской оккупацией", – говорится в заявлении.

В Раде указали на преступление со стороны российских правоохранительных органов.

"Российские спецслужбы в очередной раз совершили преступление, похитив гражданина Украины с территории Украины с целью фабрикации против него "доказательств преступления". В этом контексте хотелось бы напомнить о том, что Россия продолжает удерживать более сорока украинских политических заключенных, которые стали жертвой агрессивной политики официального Кремля", – заявили в украинском парламенте.

По мнению авторов письма, Россия "нагнетает" напряжение, что свидетельствует о намерении властей РФ продолжать военную агрессию.

Депутаты считают, что российское руководство "ищет повод для выхода из переговоров в нормандском формате и разрушения минского процесса".

"Поскольку Украина такого повода не дает, агрессор вынужден создавать его сам. Сегодня государство-оккупант ищет пути для переложения на Украину и ее международных партнеров ответственности за свои деструктивные действия, а также создает искусственные предпосылки для дальнейшего обострения военного противостояния", – говорится в обращении.

Подобные действия, уверены в Раде, несут угрозу не только Украине, но и Европе и всему миру.

"Исходя из ситуации, которая складывается вокруг последних провокационных действий российского руководства, мы призываем наших коллег-парламентариев к немедленному принятию всех возможных политико-дипломатических мер для того, чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также окончательный срыв Кремлем минского процесса", – заключили депутаты.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины" Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУМинобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к "подготовке терактов в Крыму". В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ РФ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Брат задержанного Панова утверждает, что тот не мог поехать в Крым, поскольку знал, что ему, как бывшему участнику АТО, нельзя на оккупированный полуостров. Национальная полиция открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в "правоохранительных органах" Крыма писало, что Панов "полностью признал свою вину" во время допроса. Позже появилось видео общения украинца со следователями. 11 августа его арестовали на два месяца.

В МИД России назвали имя второго задержанного, подозреваемого в причастности к терактам в Крыму, это Андрей Захтей.

По данным источников "Интерфакс-Украина" в силовых структурах, стрельбу в Крыму 7 августа устроили пьяные российские десантники, некоторых из них до сих пор ищут правоохранители. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2016 15:59
7 августа, 2016 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации