Клуб читателей
Гордон
 

"Репортеры без границ": В Крыму с момента аннексии исчезли почти все независимые СМИ

В конце февраля 2015 года право на вещание утратили многие крымские радиоканалы, не получившие радиочастот по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором.

Не был отключен независимый телеканал крымских татар ATR, сотрудники которого постоянно подвергаются давлению со стороны российских властей
Не был отключен независимый телеканал крымских татар ATR, сотрудники которого постоянно подвергаются давлению со стороны российских властей
Фото: ikrim.net

В Крыму практически не осталось независимых СМИ после российской аннексии в прошлом году, говорится в сообщении, опубликованном 12 марта на сайте международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

По данным организации, независимые журналисты на полуострове подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

За год Россия установила контроль практически над всеми крымскими СМИ, заявил глава немецкого отделения международной организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир. По его мнению, на аннексированном полуострове почти нет возможности критически подходить к освещению событий.

Некоторым независимым журналистам и блогерам из-за репрессий пришлось бежать из Крыма, отмечают правозащитники. Российские власти блокируют работу крымских журналистов, уверены "Репортеры без границ".

В отчете, опубликованном организацией, сообщается, что с 16 марта 2014 года в Крыму было отключено украинское телевидение, в том числе телеканалы "Интер", "1+1", "СТБ", "Пятый канал", вещание ТРК Минобороны Украины "Бриз". Отказано в трансляция независимому крымскому ТРК "Черноморка". Эти телеканалы были замещены российскими. Не был отключен независимый телеканал крымских татар ATR, сотрудники которого постоянно подвергаются давлению со стороны российских властей.

Правозащитники сообщают, что в конце февраля 2015 года право на вещание утратили многие крымские радиоканалы, не получившие радиочастот по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором. Российское ведомство без объяснений причин отказало в лицензии информационному агентству "Крымские новости" (QHA), и журналисты QHA до сих пор не могут получить аккредитацию для участия в пресс-конференциях.

Следственный комитет России провел обыски на крымскотатарском телеканале ATR в Симферополе в рамках уголовного дела по факту гибели двух мирных жителей во время митинга в феврале 2014 года.

Заместитель генерального директора по информационной политике ATR Лиля Буджурова заявила, что обыски в редакции телеканала являются спланированной акцией крымского "правительства". "Власти" Крыма отвергли свою причастность к обыску.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации