Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия из-за учений ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море

По словам представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, Россия усложнила для Украины торговое судоходство и рыболовство в Азовском море.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабин отметил, что ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины
Бабин отметил, что ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины
Фото: EPA

Россия ограничила судоходство для украинских судов в Азовском море из-за проведения боевых стрельб, сообщил 21 мая в интервью "ВВС Україна" представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По его словам, ограничения коснулись той части моря, которая расположена ближе к Запорожской и Донецкой областям Украины.

"То есть это не какой-то район, прилегающий к оккупированной территории Украины. Речь идет о той части моря, что ближе к украинскому берегу. Это достаточно большая площадь, и это реально усложнило торговое судоходство и рыболовство для Украины", – отметил Бабин.

"ВВС Україна" пишет, что, по неофициальным данным, судоходство ограничено на территории площадью 2 тыс. м². Запрет будет действовать до 23 мая.

По словам Бабина, об ограничении Россия проинформировала с помощью международной автоматизированной системы оповещения NAVAREA. Представитель президента говорит, что  украинская сторона пока точно не знает, проводятся ли учения в Азовском море и какие именно. Бабин добавил, что украинские силовые структуры уже отреагировали на действия России. 

"Также можно однозначно говорить о том, что Россия пользуется неоднозначностью статуса Азовского моря в соответствии с ранее заключенными межгосударственными соглашениями между Украиной и Россией", – добавил он.

Главный редактор портала BlackSeaNews, руководитель проекта "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко на странице в Facebook назвал ситуацию "началом российского вторжения". 

"Предписание о запрете входа в район Азовского моря вблизи Бердянска в связи со стрельбами Черноморского флота РФ появилось вечером 18 мая, приблизительно в 21.16 по киевскому времени. Задержание судов, направлявшихся в/из Бердянска и Мариуполя, начались 19.05 и продолжаются до сих пор", – написал он 21 мая.

Клименко добавил, что нужно немедленно денонсировать Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, а также соглашения 1993 года по рыболовству.



Он сообщил, что в Азовском море в связи с ограничением задержали несколько судов. 



Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, которое является внутренними водами Украины и РФ, разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Соглашение о разграничении этого моря линией госграницы так и не было подписано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2018 10.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации