Клуб читателей
Гордон
 

Россия приписала к своим памятникам истории и культуры Ханский дворец и Генуэзскую крепость

Правительство РФ внесло более 220 объектов в Крыму в список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Крепость в городе Судак, построенная генуэзцами в конце VII века
Крепость в городе Судак, построенная генуэзцами в конце VII века
Фото: wikipedia.org

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении более 220 объектов в Крыму к объектам культурного наследия федерального значения, сообщает официальный сайт правительства РФ.

"Минкультуры поручено включить эти объекты в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "принятые решения позволят создать правовые условия для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Крымского полуострова".

В список вошли, в частности, комплекс сооружений Судакской крепости, Ханский дворец в Бахчисарае, крепость и пещерный город Чуфут-Кале, Генуэзская и Городские крепости в Феодосии, комплекс сооружений Воронцовского дворца "Ласточкино гнездо", комплекс сооружений дворца Александра III, мемориальные комплексы на Малаховом кургане и Сапун-горе.

Кроме того, Медведев подписал распоряжение об утверждении состава правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Председателем комиссии назначен российский вице-премьер Дмитрий Козак.

Согласно документу, комиссия создана для координации действий федеральных органов исполнительной власти, а также их взаимодействия с оккупационными властями Крыма и Севастополя "при решении вопросов социально-экономического развития региона".

Аналогичную комиссию Медведев уже создавал три месяца назад.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В июле 2015 года Медведев заявил, что процесс интеграции Крыма в РФ завершился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 18:50
15 октября, 2015 17:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации