Клуб читателей
Гордон
 

Российский правозащитник: Крымских татар просто уничтожают. Это уже такой хард-кор, к которому все пришло

Сначала с крымскими татарами велись переговоры, потом были небольшие акции устрашения, а теперь их всех называют "хизб ут-тахрировцами" и обеспечивают перспективу посадки на 10–15 лет в тюрьму за терроризм, отметил российский юрист Павел Чиков.

Российский правозащитник Павел Чиков
Российский правозащитник Павел Чиков
Фото: Andrei Blinushov / Facebook

Репрессивные модели, которые уже давно существуют в России, теперь распространяются и на аннексированный Крым. Об этом в комментарии "Украинской правде" заявил основатель ликвидированной накануне международной правозащитной ассоциации "Агора", российский юрист Павел Чиков.

По его словам, ситуация на оккупированном полуострове "становится хуже все быстрее и быстрее". "Никто ничего хорошего не ждет", – отметил Чиков.

Юрист подчеркнул, что в особенности это касается прав крымскотатарского народа. "Сейчас стало понятно, что крымских татар просто уничтожают. Сначала с ними велись переговоры, потом были небольшие акции устрашения, а теперь их всех называют "хизб ут-тахрировцами" и обеспечивают им перспективу посадки на 10–15 лет в тюрьму за терроризм. Это уже такой хард-кор, к которому все пришло", – резюмировал правозащитник.

Он напомнил, что Меджлис крымскотатарского народа собираются признать террористической организацией. "А хитрость заключается в том, что российское законодательство позволяет признавать даже неформальную организацию экстремистской и запрещать ее деятельность на территории России", – сказал юрист.

Чиков добавил, что "условный "Правый сектор" признан экстремистской организацией и запрещен, хотя он не имеет юридического оформления в РФ". "Соответственно любой, кто рискнет назвать себя членом или участником этой организации, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности", – констатировал правозащитник.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается мировым сообществом, так как противоречит международному праву.

Согласно Всеукраинской переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 21:44
22 февраля, 2016 20:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации