Клуб читателей
Гордон
 

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымчан, арестованных по делу "Хизб ут-Тахрир"

В "Мемориале" указывают на отсутствие фактов "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире".

В "Мемориале" отмечают, что фигурантов дела обвиняют только в принадлежности к исламистской организации, доказательств их опасности для общества нет
В "Мемориале" отмечают, что фигурантов дела обвиняют только в принадлежности к исламистской организации, доказательств их опасности для общества нет
Фото: Maria Tomak / Facebook

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными крымских мусульман, обвиняемых российскими властями в терроризме. Об этом говорится в сообщении центра.

Речь идет об арестованных по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает политзаключенными четырех человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир": Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова", – говорится в заявлении правозащитников.

В "Мемориале" указывают на отсутствие фактов "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире". В странах Западной Европы и Северной Америки "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет", – отмечают в "Мемориале".

Кроме того, подчеркивают правозащитники, Крым является оккупированной территорией, и, согласно нормам международного права, Россия не может "полностью отменять уголовное законодательство, действовавшее на момент начала оккупации, и заменять его своим". А в рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией.

"Это уголовное дело – первое из трех, возбужденных против крымских татар по террористическим статьям, и часть репрессивной кампании, развернутой на оккупированном полуострове", – заявляют правозащитники.

Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов были арестованы в январе прошлого года. Дело рассматривается в Северо-Кавказском военном окружном суде России в Ростове-на-Дону.

Кроме того, по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в апреле 2015-го был арестован Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года  Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, всего – 14 человек.

Руслана Зейтуллаева обвиняют в организации деятельности террористической организации, ему грозит пожизненное заключение. Остальных обвиняют в участии в деятельности террористической организации, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет.

По словам адвоката, одним из свидетелей обвинения по делу четырех крымских татар в РФ оказался предатель из СБУ.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров неоднократно заявлял о том, что в Крыму оккупационные власти нарушают права крымских татар. В связи с происходящим МИД Украины призывал усилить давление на Россию как нарушителя международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 19:06
23 июня, 2016 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации