Клуб читателей
Гордон
 

Российский прокурор просит для четырех крымчан, обвиняемых в деле "Хизб ут-Тахрир", от семи до 17 лет

Трое из четырех обвиняемых заявили, что не причастны к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая в РФ считается террористической.

В суде продолжаются прения
В суде продолжаются прения
Фото: svoboda.org

В российском Ростове-на-Дону для четырех крымских мусульман, которых обвиняют в связях с "Хизб ут-Тахрир", сторона обвинения просит от семи до 17 лет лишения свободы, сообщает издание "Крым.Реалии".

На сегодняшнем заседании прокурор объявил свою версию наказания: для Руслана Зейтуллаева как "организатора" – 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Ваитова и Нури Примова – по семь лет исправительной колонии общего режима, Ферату Сайфуллаеву – восемь лет в исправительной колонии общего режима.

Прения продолжатся 25 августа.

На заседании 23 августа Зейтуллаев отказался давать показания, объяснив это заангажированностью суда и следствия. Остальные трое заявили, что не причастны к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая в РФ считается террористической.

В российском деле о "Хизб ут-Тахрир" проходит 14 крымчан. Четырем из них предъявлено обвинение: Ваитову, Примову и Сайфуллаеву – в участии в движении, Зейтуллаеву – в организации ячейки. Процесс над ними начался 1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в России.

В России правозащитная организация "Мемориал" признала этих четверых политическими заключенными. Остальные десять еще ждут окончания следствия.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 19:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации