Клуб читателей
Гордон
 

Российский журналист Муждабаев: Начались аресты сотрудников канала ATR

В понедельник 20 апреля сотрудниками Следственного комитета России был задержан оператор крымскотатарского канала ATR Эскендер Небиев, сообщил российский журналист Айдер Муждабаев.

Эскендера Небиева арестовали 20 апреля
Эскендера Небиева арестовали 20 апреля
Фото: Айдер Муждабаев / Facebook

20 апреля в оккупированном Крыму, около 16 часов в Симферополе был задержан оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев, сообщил на своей странице в Facebook российский журналист Айдер Муждабаев.

"Эскендер ничего не нарушал – он занимался своей обычной работой, снимал в городе видео для будущего документального фильма. Тем не менее, его задержали и отвезли домой: как оказалось – для обыска. Также, по данным руководства ATR (они предварительные, т.к. официально никто не сообщает подробностей), были проведены обыски в домах родственников Эскендера", – написал он.

По словам Муждабаева, задержанного оператора поместили в СИЗО, отобрав все телефоны. Руководству канала сообщили об аресте Небиева только к одиннадцати часам вечера.

"Сейчас Эскендер находится в следственном изоляторе на ул. Франко, 44. Следствие ведет Следственный комитет РФ — по т.н. "делу 26 февраля" (в тот день 2014 года, когда Крым находился еще в юрисдикции Украины, в Симферополе прошел массовый митинг крымских татар и пророссийских сил)", – сообщил Муждабаев.

Журналист уверен, что Небиева арестовали по ложным обвинениям, сфабриковав дело по принципу 1937 года.

"Никакого "обвинения" Эскендеру предъявить нельзя – его можно только сфабриковать, по лекалам 1937 года. Я расцениваю арест Эскендера Небиева как новый этап преследований крымских татар. Другие сотрудники телеканала уже не питают иллюзий насчет происходящего – они также ждут обысков и арестов. Таковы реалии Крыма, "вернувшегося в родную гавань". Название этой гавани – сталинизм, с отчетливым неонацистским привкусом. Коренной народ Крыма подавлен и запуган, крымские татары ощущают себя, как в гетто, где с людьми можно творить все, что вздумается, не оглядываясь на законы", – написал Муждабаев.

Журналист призвал уполномоченного по правам человека при президенте РФ, президентский Совет по развитию гражданского общества, российских правозащитников сделать все, чтобы спасти от репрессий сотрудников телеканала ATR и других крымских татар.

Аресты крымских татар на оккупированной территории Крыма стали обычным делом. 2–3 апреля в разных селах Крыма были проведены обыски в 20 домах. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что после оккупации Россией в Крыму установился режим, близкий к сталинскому, и, ложась спать, крымчане не уверены, что ночью к ним не постучат и не уведут в неизвестном направлении. 

Крымскотатарский телеканал АТR прекратил работу в Крыму с 1 апреля после того, как несколько раз безрезультатно пытался переоформить лицензию на вещание, как того потребовали оккупационные власти Крыма.

2 апреля нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что вместо АТR на полуострове начнет вещание новый крымскотатарский телеканал, "свободный от идеологического диктата".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2015 15.42
20 апреля, 2015 14.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации