Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Российский журналист Муждабаев: Путин буквально плюнул в лицо каждому крымскому татарину

Запрет провести в Крыму траурный митинг в годовщину депортации крымских татар – это хуже, чем преступление, это политическая ошибка, считает российский журналист Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев: Запрет провести в Крыму траурный митинг абсолютно позорный поступок Кремля
Айдер Муждабаев: Запрет провести в Крыму траурный митинг – абсолютно позорный поступок Кремля
Фото: Айдер Муждабаев / Facebook

Запрет нелегитимных властей Крыма проводить траурный митинг 18 мая, в день 70-летней годовщины депортации крымских татар – это больше, чем преступление, это политическая ошибка. Об этом Gordonua.com заявил известный российский журналист, крымский татарин по происхождению Айдер Муждабаев.

"Российские власти допустили не просто преступление, а гораздо хуже – политическую ошибку. Кремль в лице Владимира Путина буквально плюнул в лицо каждому крымскому татарину. Как можно не разрешить народу выйти на траурный митинг, не разрешить почтить память жертв страшной трагедии? Это абсолютно позорный поступок Кремля. Крымские татары до последнего надеялись, что будет найден компромисс. Почему Кремль решил иначе – ответить невозможно, последнее время действия российских властей не поддаются никакому внятному анализу", – убежден Муждабаев.

Журналист уверен, что несмотря на напряженные отношения, сложившиеся между Меджлисом и крымскими "властями",  коренной народ Крыма не пойдет на открытое вооруженное противостояние.

"Конечно, никакого вооруженного сопротивления крымские татары оказывать не будут, мы очень мирный народ. Но что будет завтра, 18 мая, совершенно не представляю. Возможно все: от полного отказа проводить митинг до откровенных провокаций со стороны тех, кто заинтересован подорвать доверие к Меджлису", – отмечает Муждабаев.

Антитеррористическая операция на Донбассе, суббота. Онлайн-репортаж

Российский журналист категорически отверг обвинения в адрес Меджлиса в том, что он слишком мягко реагирует на решения нелегитимных крымских властей и соглашается на кремлевские правила игры.

"Я не согласен, что Меджлис "прогибается" под Кремль. Нужно же понимать всю степень ответственности, которая сейчас лежит на представительстве крымскотатарского народа. Как Меджлис может позволить себе подставить крымских татар под аресты, а то и хуже – под пули?! Допустим, они призовут крымских татар выйти 18 мая на митинг, а дальше что? Два года назад в Москве тоже призвали всех несогласных россиян выйти на Болотную площадь, в итоге 20 человек по надуманному обвинению до сих пор в тюрьме сидят, зато остальные спокойно разошлись по домам слушать музыку на iPhone. Людей вывели, часть из них арестованы, а организаторы вроде как и ни при чем", – подчеркнул Муждабаев.

18 мая, в 70-летнюю годовщину депортации, крымские татары планировали проведение в Симферополе траурного митинга. За два дня до памятной даты нелегитимные крымские власти запретили до 6 июня проводить на полуострове какие-либо массовые акции.

Вместо этого "правительство" Крыма предложило крымским татарам провести траурный митинг на мусульманском кладбище, причем в строго определенное время – с 11.00 до 13.00.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис не будет призывать выходить на митинг в Симферополе 18 мая, чтобы избежать столкновений.

И.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов объявил 18 мая в Украине Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2014 23:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации