Клуб читателей
Гордон
 

Руководство ATR: Власти запретили крымским татарам плакать, теперь, видимо, хотят запретить видеть, слышать и говорить

Заместитель генерального директора по информационной политике ATR Лиля Буджурова заявила, что сегодняшние обыски в редакции телеканала в Симферополе являются спланированной акцией крымского "правительства".

Лиля Буджурова в прямом эфире обратилась к крымским "властям"
Лиля Буджурова в прямом эфире обратилась к крымским "властям"
Скриншот: Эльвина Сеитбуллаева / YouTube

Руководство крымскотатарского телеканала ATR считает, что сегодняшний обыск в редакции является спланированной акцией "крымского правительства", которое, вполне вероятно, хочет закрыть телеканал. Об этом в прямом эфире ATR в понедельник, 26 января, сказала заместитель генерального директора по информационной политике ATR Лиля Буджурова. Запись ее обращения уже выложена на YouTube.

"По нашим данным, эта акция спланирована крымским правительством. Время от времени ATR ощущал на себе давление. Но силовые санкции против нашего телеканала до сих пор не решались применять, так как мы не нарушали и не нарушаем закон. Но, видимо, нынешнюю крымскую власть не устраивает само существование неподконтрольного ей телеканала", – сказала Буджурова.

По ее словам, крымскую "власть" также не устраивает существование телеканала как одного из основных факторов присутствия крымских татар на полуострове.

Нужно ли Украине военное положение?

"Я не знаю, как после закрытия ATR, если есть такие планы, власть будет прямо смотреть в глаза крымским татарам. Я не знаю, как эти действия соотносятся с указом президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе крымских татар. <...> Отменив митинг 18 мая, крымская власть запретила крымским татарам плакать. Теперь она хочет, видимо, запретить им видеть, слышать и говорить. Но у нас пока есть право жить на родной земле, которое у нас никто не отнимет", – отметила Буджурова.

Она также подчеркнула, что такими действиями "власть" Крыма наносит удар не только по крымским татарам, но и по собственной репутации и репутации федеральной власти.

ВИДЕО
Видео: Эльвина Сеитбуллаева / YouTube

Утром в понедельник, 26 января, российские правоохранители пришли с обыском в редакцию АТR в Симферополе. По данным очевидцев, к редакции подъехал "полный КамАЗ с силовиками", среди них – много автоматчиков в форме ОМОНа. Журналист Осман Пашаев сообщил, что сотрудники спецслужб ищут в редакции видеозаписи конца февраля 2014 года, когда на полуострове прошел большой проукраинский митинг крымских татар, а вооруженные люди захватили здания правительства и парламента Крыма.

По данным руководства, у телеканала изымают сервера, обыски проходят в каждом кабинете. В здание никого не впускают и не выпускают, подъезды к нему заблокированы.

АТR является единственный крымскотатарским телеканалом в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации