Клуб читателей
Гордон
 

С журналиста "Крым.Реалии", которого подозревают в призывах к сепаратизму, взяли подписку о невыезде

У журналиста Николая Семены ФСБ изъяла компьютерную технику и носители информации, "а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера".

У Семены изъяли компьютер и взяли подписку о невыезде
У Семены изъяли компьютер и взяли подписку о невыезде
Фото: Elvisa Tatar / Facebook

Журналисту интернет-проекта "Крым.Реалии" (региональное подразделение "Радіо Свобода") Николаю Семене, подозреваемому в экстремизме, 19 апреля была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом сообщили изданию "Крыминформ" в пресс-службе так называемой "прокуратуры" аннексированного Крыма.

При этом в ведомстве уточнили, что, поскольку мера пресечения не связана с лишением свободы, решение выносил следователь.

В пресс-службе российской "прокуратуры" Крыма также сообщают, что вчера ФСБ провела обыски по месту жительства не только Семены, но и еще ряда журналистов "Крым.Реалии". В ходе обыска у Семены силовики изъяли компьютерную технику и носители информации, "а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера".

В прокуратуре заявляют, что Семена как автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, "сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции".

За это Крымское управление ФСБ возбудило в его отношении уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет) Уголовного кодекса РФ.

Расследование находится на личном контроле "прокурора" Крыма Натальи Поклонской.

Министерство информполитики Украины выступило с заявлением, в котором обратилось в Генеральную прокуратуру АРК и Украины, Службу безопасности Украины, Министерство иностранных дел Украины, а также в международные организации, в том числе к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с просьбой принять соответствующие меры и безотлагательно отреагировать на обыски и задержания журналистов в Крыму как очередные нарушения российской оккупационной властью прав и свобод человеа и общества.

"Задержание известного украинского журналиста Николая Семены, Леньяры Абибуллаевой и Русланы Люмановой, обыски в их домах, а также в домах еще нескольких журналистов в Крыму – очередное проявление пренебрежения ко всему миру, который борется за демократию, свободу слова и развитие", – сказано в сообщении.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 18:32
19 апреля, 2016 18:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации