Клуб читателей
Гордон
 

СБУ передаст Меджлису документы о депортации крымских татар

Среди документов архива СБУ есть уникальные материалы о планах и реализации двухдневного выселения крымскотатарского народа из Крыма в отдаленные регионы СССР, сообщили в ведомстве.

Меджлис получит документы из архивов СБУ
Меджлис получит документы из архивов СБУ
Фото: krymr.com

В четверг, 29 мая, состоится передача Отраслевым государственным архивом СБУ представителям Меджлиса документов о депортации крымскотатарского населения из Крыма в 1944 году. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

Среди документов архива СБУ есть уникальные материалы о планах и реализации двухдневного выселения крымскотатарского народа из Крыма в отдаленные регионы СССР: это докладные записки высшему партийному руководству, планы и отчеты о ходе выселения, документы о пребывании крымскотатарского народа в ссылке, а также начало автономистских движений среди татар.

Участие в передаче документов примут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и директор Архива СБУ Игорь Кулик.

Как сообщалось, запрет на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву могут вскоре отменить, но взамен могут завести на него уголовное дело. По словам Джемилева, недавно ему на дом в Крыму полицейские принесли повестку на допрос относительно незаконного хранения оружия в доме. Таким образом, предполагает политик, на него пытаются завести "сфабрикованное" уголовное дело.

15 мая в доме лидера крымских татар в Крыму провели обыск, после чего жена Джемилева была госпитализирована в больницу.

22 апреля при пересечении границы представители крымской "самообороны" вручили Джемилеву акт, согласно которому политику запрещен въезд в Россию вплоть до 2019 года.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации