Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сенченко о возврате Украине крымских активов: Если крупный бизнес справляется, то рядовые граждане не могут оплатить адвокатов для Гаагского суда

Есть все правовые основания для того, чтобы получить компенсацию за потерянные в результате российской аннексии крымские активы, но проблема в том, что Украина этим вопросом не занимается эффективно, считает экс-народный депутат, глава крымской организации ВО "Батьківщина" Андрей Сенченко.

Андрей Сенченко: Россия системно занимается интеграцией оккупированного Крыма, в то время как Украина как государство совсем не занимается его реинтеграцией
Андрей Сенченко: Россия системно занимается интеграцией оккупированного Крыма, в то время как Украина как государство совсем не занимается его реинтеграцией
фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Государственные структуры Украины должны оказать содействие мелкому бизнесу и рядовым гражданам в вопросе компенсации крымских активов, считает экс-народный депутат Украины, глава крымской организации ВО "Батьківщина" Андрей Сенченко. Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Есть все правовые основания для этого, но проблема в том, что государство этим вопросом не занимается эффективно. Звучат разные оценки, то триллион гривен, то 10 триллионов гривен. Но это просто фейковые заявления. Государство должно было содействовать бизнесу, как крупному, так и мелкому, организовывать коллективные иски о возмещении ущерба. Если крупный бизнес хоть как-то справляется, то мелкий и рядовые граждане не имеют ресурсов для того, чтобы нанять адвокатов для Гаагского суда", – заявил Сенченко.

По его данным, среди компаний, понесших утраты в результате аннексии Крыма Россией, некоторые не пытаются вернуть все имущество.

"Многие государственные компании занимаются лишь отдельными эпизодами. Например "Черноморнефтегаз" был зарегистрирован на свободной территории Украины и сейчас занимается лишь отдельными эпизодами. Как-то пытается забрать буксиры, которые работают в третьих странах. А компании нанесен гораздо более крупный ущерб", – говорит экс-депутат.

По его мнению, Украине следует заняться реинтеграцией Крыма.

"Рядовые граждане брошены на произвол судьбы. Я сейчас очень плотно занимаюсь пилотными проектами судов в интересах рядовых граждан Украины, которые пострадали от российской агрессии. Россия системно занимается интеграцией оккупированного Крыма, в то время как Украина как государство совсем не занимается его реинтеграцией. Не делается абсолютно ничего в любом направлении и по любому ведомству", – считает Сенченко.

Он подчеркнул, что в результате российской агрессии потери понесли даже те люди, имущество которых не разрушено и не национализировано. 

"Возьмем, к примеру, жителя Львова, у которого есть гостиница в Гурзуфе. Даже если оккупанты у него не отобрали эту гостиницу, то она не работает, ведь вся туристическая инфраструктура стоит. Этому человеку нанесен ущерб?! Нанесен. Значит нужно это доказать и провести оценку ущерба и предъявлять иски. Одному отдельно взятому владельцу гостиницы это сделать сложно, а государство этим не занимается. Кроме того, у нас есть еще и вынужденные переселенцы. Из Донбасса и Крыма. Даже если у этих людей ничего не отобрали, не разбомбили жилье на Донбассе, то они вынуждены были покинуть родину, друзей и знакомых. Они попали в состояние вечного стресса. Они потеряли работу. Они понесли ущерб вследствие российской агрессии?! Россия как государство-агрессор должна его компенсировать!", – сказал Сенченко.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что ущерб от аннексии Крыма составляет 1,8 трлн грн.

Государственный "Ощадбанк" обратился с иском к Российской Федерации о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд грн в связи с аннексией Россией Крыма. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал другие государственные компании поступить аналогично.

Коммерческий банк "ПриватБанк" подал в международный арбитраж в Гааге (Нидерланды) иск к России "о защите утраченных в Крыму инвестиций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.37
Сегодня 02.16
Сегодня 01.53 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации