Клуб читателей
Гордон
 

Сенцов: Меня избивали руками, ногами, спецсредствами. Стоя, лежа, сидя. Это очень страшная штука

Украинский режиссер Олег Сенцов на заседании в суде в Ростове-на-Дону сообщил о своем задержании в мае 2014 года и пытках, которые к нему применялись, пока история не получила резонанс.

Олег Сенцов: Я считаю себя активистом Майдана, и это главный поступок, который я сделал в своей жизни
Олег Сенцов: Я считаю себя активистом Майдана, и это главный поступок, который я сделал в своей жизни
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

В четверг, 6 августа, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) продолжилось рассмотрение дела против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Как сообщает "Радио Свобода", на заседании подсудимые должны были быть допрошены, но Сенцов отказался отвечать на вопросы и произнес речь.

"Я не считаю суд легитимным. Я гражданин Украины, который был незаконно захвачен сотрудниками ваших спецслужб", – сказал Сенцов.

Кинорежиссер отметил, что в суде звучало много неправды, поэтому он решил выступить, но в дальнейшем активно участвовать в процессе он собирается. "Я считаю себя активистом Майдана, и это главный поступок, который я сделал в своей жизни. Но это не значит, что я радикал. Мы выступали против нашего президента-преступника. После того, как ваша страна начала оккупацию Крыма, я вернулся туда и продолжил волонтерскую деятельность", – сказал Сенцов.

Он подчеркнул, что не имел никакого отношения к "Правому сектору", а в Крыму помогал журналистам, блокированным российским спецназом украинским военным, способствовал эвакуации их семей с полуострова, занимался поиском пропавших и похищенных проукраинских активистов. "Я старался помогать всем, кто готов был выступать за Украину", – отметил Сенцов.

Рассказывая об обстоятельствах своего задержания, кинорежиссер напомнил, что это произошло 10 мая 2014 года возле его дома в Симферополе. Затем Сенцова перевезли в здание ФСБ, "где посадили на стул и стали допрашивать довольно жестко".

"Меня стали избивать, руками, ногами, спецсредствами. Стоя, лежа, сидя. Трудно сидеть на стуле, когда тебя бьют дубинкой. Меня душили пакетом. Видел в кино, не понимал, как люди ломаются. Это очень страшная штука. Четыре раза я через это прошел. Угрожали изнасиловать дубинкой в извращенной форме. Это продолжалось часа три-четыре. Когда утомились, меня повезли на обыск, и только там я узнал, что это сотрудники ФСБ", – сообщил кинорежиссер.

Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

По его словам, во время первого обыска квартиры, который проходил в присутствии его малолетнего ребенка, ничего, кроме денег на фильм, не нашли. Затем отвезли обратно в здание ФСБ и продолжили допрашивать, но уже без пыток. В дальнейшем, как рассказал Сенцов, пыток тоже уже не было. Он связывает это с резонансом, который получила его история.

"Через три дня нашли оружие и гранату, газеты киношные, постеры. Потому что ну какая же террористическая группа без оружия, вот их удивительным образом и нашли. У меня 500 фильмов в коллекции, я кинорежиссер. Но изъяли два фильма – "Обыкновенный фашизм", "Третий Рейх в цвете". Это документальные фильмы BBC", – сказал Сенцов.

Кинорежиссер также рассказал, что из фигурантов дела он знаком только с Кольченко и Геннадием Афанасьевым, и подчеркнул, что все выдвинутые против него обвинения  –  "выдумки ФСБшников".

С 21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходит судебный процесс по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко, Афанасьев и еще один крымчанин, Алексей Чирний, якобы входили в это сообщество.

30 июля в суде выступал Чирний. Он заявил, что все предыдущие показания по делу остаются в силе, но давать новые отказался. 31 июля суд заслушал Афанасьева. Он отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Все четверо фигурантов дела были арестованы в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезены в Москву. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Сенцов и Кольченко свою вину не признают.

Аудио

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2015 01.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации