Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов получил Шевченковскую премию в сфере кино

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов получил награду за фильмы "Гамер" и "Носорог".

Кандидатуру Сенцова на получение премии выдвинул Национальный союз журналистов Украины
Кандидатуру Сенцова на получение премии выдвинул Национальный союз журналистов Украины
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко присудил украинскому режиссеру Олегу Сенцову Национальную премию имени Тараса Шевченко в сфере кинематографа. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Кандидатуру Сенцова, осужденного в России, на получение награды выдвинул Национальный союз журналистов Украины за фильмы "Гамер" и "Носорог".

"Сегодня я не могу вручить Олегу заслуженный диплом Шевченковского лауреата. Современная Россия переплюнула Советский Союз. При советах людей насильственным образом лишали советского гражданства, сейчас наоборот – силой провозглашают российскими гражданами украинских патриотов", – сказал Порошенко.

В августе прошлого года украинский режиссер Олег Сенцов получил приговор в виде 20 лет лишения свободы. В России его обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов обвинения отрицает.

Министерство иностранных дел Украины считает процесс над крымчанином политическим, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над ним со сталинскими репрессиями.

Национальная премия имени Тараса Шевченко является наивысшей наградой Украины. Ее присуждают с 1962 года за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, публицистики и журналистики и существенный вклад в развитие культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 12.15
19 декабря, 2014 09.36
14 сентября, 2014 09.20
22 января, 2016 18.00
12 сентября, 2014 18.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации