Клуб читателей
Гордон
 

Сербские радикалы, подозреваемые в подготовке переворота в Черногории, принимали участие в аннексии Крыма – СМИ

В распоряжении сайта "Крым.Реалии" оказалась запись разговора основателя радикальной организации "Сербские волки" Александара Синджелича, арестованного властями Черногории после провала переворота в стране. Тот хвастается участием членов своей организации в аннексии Крыма в 2014 году.

На блокпостах в Крыму в 2014 году дежурили сербские "четники"
На блокпостах в Крыму в 2014 году дежурили сербские "четники"
Фото: EPA

Один из подозреваемых в подготовке переворота в Черногории, основатель радикальной группировки "Сербские волки" Александар Синджелич в 2015 году признавался в участии в спецоперации РФ по захвату полуострова Крым. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

В распоряжении издания оказалась запись беседы Синджелича по скайпу с политологом Венциславом Буйичем. По словам последнего, разговор состоялся 11 марта 2015 года. Синджелич хвастался своими связями в Москве.

Он сообщил политологу, что будет хлопотать об аресте приехавшего в Крым сербского националиста Братислава Живковича, своего бывшего приятеля, который чем-то навредил его организации.

Как пояснил Буйич, Живкович был одним из группы сербов, приехавших на крымский "референдум" 16 марта 2014 года. Националисты-"четники" присоединились к пророссийским "казакам", вместе с которыми несли дежурство на блокпостах рядом с Севастополем.

Из контекста разговора, который шел на сербском языке, следует, что именно Синджелич давал российским военным рекомендации, на основании которых те одобряли кандидатуры сербских добровольцев и допускали их к участию в операции по захвату Крыма. Однако через год после аннексии Синджелич потерял доверие к своему бывшему протеже и потому решил испортить его репутацию в глазах своих кураторов из российского минобороны.

"Как только я прилечу в аэропорт, размещусь на квартире и пойду прямиком туда. И решу этот вопрос. Так что, наверное, у нас будет возможность поговорить с Братиславом на территории России, где я его изобью. Он мне надоел, потому что он прячется. Я и так хотел объявить его в международный розыск, но хорошо, что теперь его пригласили в Крым", – сказал Синджелич.

29 октября появилась информация, что несколько граждан России депортированы из Сербии в связи с их предполагаемым участием в подготовке террористических акций в Черногории.

Согласно информации черногорской прокуратуры, россияне Эдуард Широков и Владимир Попов координировали группы сербских экстремистов, которые планировали теракты в день выборов в черногорский парламент, 16 октября.

По данным следствия, 26 сентября россияне встретились в Москве с сербским радикалом Александаром Синджеличем и представили свой план хаоса в Черногории.

Утверждается, что россияне предоставили Синджеличу оружие, форму и около €200 тысяч. Члены группы закупили около 50 единиц оружия и боеприпасов.

Подозреваемые должны были организовать митинг, спровоцировать беспорядки и столкновения, после чего занять здание парламента, объявить победу оппозиции, арестовать или убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Синджелич в начале ноября был обнаружен в Черногории. Он сам сдался следствию, а затем был арестован.

Другие арестованные и задержанные заговорщики, по данным СМИ, являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом войны на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов.

ВИДЕО

Видео: ru.krymr.com
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2016 13:52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
 
 
 

Публикации

 
все публикации