Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: УПЦ МП юридически признала Крым частью России и передала ей две епархии вместе с имуществом

Передача должна быть согласована церковью с государством, поскольку ей предоставлялось много земельных участков в безвозмездное пользование, заявил ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган.

Ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган
Ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган
Скриншот: tsn.ua

По решению синода УПЦ МП во главе с митрополитом Киевским Онуфрием, который на выборах предстоятеля был фаворитом Кирилла, все имущество Феодосийской и Симферопольской епархий объявлено собственностью Российской церкви. Об этом сообщается в программе "ТСН.Тиждень".

В пользовании журналистов оказались документы, свидетельствующие о том, что высшие руководители Украинской православной церкви Московского патриархата юридически признали Крым частью РФ, передав все имущество двух крымских епархий на баланс Русской церкви.

Ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган отметил, что процесс передачи начался еще летом 2014 года. "Начался процесс тихой передачи юридически крымских епархий в лоно Русской церкви. Мы долго не могли поверить, что такое могло произойти, пока не увидели скандальное решение священного синода Украинской православной церкви. Еще летом и в конце 2014 года епископы УПЦ МП фактически и юридически признали Крым российским", – сказал Саган.

В июне, а затем в декабре 2014 года синод УПЦ МП принял изменения в уставы двух из трех крымских епархий. "Юридически и де-факто, судя по тем изменениям, которые внесены в устав, и, собственно, там прямо написано, что размещенным центром Симферопольской и Крымской епархий является Республика Крым, которая является субъектом Российской Федерации. Тем самым фактически признана аннексия Крыма Российской Федерацией, что, на мой взгляд, является государственной изменой. Фактически произошла завуалированная передача этих двух епархий Русской церкви", – уточнил Саган.

Как сообщается, новые статусы уже зарегистрированы в Федеральной налоговой службе России. "И самое главное: согласно уставу все имущество, принадлежащее епархиям и каноническим подразделениям, является имуществом Русской православной церкви. То есть по решению синода УПЦ МП во главе с митрополитом Киевским Онуфрием, который на выборах предстоятеля был фаворитом Кирилла, все имущество Феодосийской и Симферопольской епархий объявлено собственностью Российской церкви", – говорится в сюжете.

По мнению Сагана, передача не должна осуществляться без согласия украинских властей. "Такая передача должна быть согласована с церковью государством, поскольку государство в свое время предоставляло очень много земельных участков в безвозмездное пользование для церковных приходов и монастырей", – отметил ученый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 20:50
29 января, 2015 10:39
7 декабря, 2014 19:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации