Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: В Крыму уничтожили памятник депортированным крымским татарам

Памятник депортированным крымским татарам у подножия горы Эклизи-Бурун разбили и сбросили с обрыва накануне 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа, сообщает агентство QHA.

Разбитый памятник депортированным крымским татарам у подножия горы Эклизи-Бурун
Разбитый памятник депортированным крымским татарам у подножия горы Эклизи-Бурун
Фото: qha.com.ua

В Крыму неизвестные разгромили памятник депортированным крымским татарам у подножия горы Эклизи-Бурун (самая высокая вершина плато Чатыр-Даг. – "ГОРДОН"). Об этом сообщает агентство QHA.

Как отмечает издание, разрушенный памятник был обнаружен еще 17 мая, накануне 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

По словам очевидцев, от памятника осталось только основание из камней, а сам памятник вандалы скинули с обрыва, предварительно отбив с него тамга – национальный символ крымских татар.

Поврежденный памятник нашли у подножия обрыва, под деревом, которое остановило его падение.

Памятник депортированным крымским татарам был установлен инициативной группой на собственные средства в 2014 году, накануне 70-й годовщины депортации крымскотатарского народа. Рядом с памятником проходит популярная туристическая тропа.

8 мая городская администрация Симферополя запретила крымским татарам проводить 18 мая траурный митинг по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа.

18 мая в Меджлисе заявили, что причины и мотивы отказов крымским татарам в проведении массовых мемориальных мероприятий не выдерживают никакой правовой и моральной критики. Более того, запрет оккупационными властями Крыма мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, имеет целью уничтожение исторической памяти крымских татар и оправдание преступлений сталинизма и коммунистического режима СССР.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал неприемлемым запрет российских властей на проведение в Крыму инициированных Меджлисом крымскотатарского народа традиционных массовых мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымских татар – депортации 18 мая 1944 года.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ о положении крымско-татарского населения в Крыму постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что акции в годовщину депортации в Крыму отменили по просьбе крымских татар.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2015 12.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации