Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сокуров: За убийство в РФ дают семь–восемь лет, а за политическое сопротивление в Крыму – 20 лет арктических лагерей

По мнению российского режиссера Александра Сокурова, власти РФ ищут удобный политический предлог, чтобы освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сокуров: По интонации Путина я понял, что он знает, что это абсурд
Сокуров: По интонации Путина я понял, что он знает, что это абсурд
Фото: ЕРА

Кинорежиссер Александр Сокуров, который задавал президенту РФ Владимиру Путину в 2016 году вопрос о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, заявил, что ситуация не изменилась, но он надеется на лучшее. Об этом режиссер сообщил в интервью "Фонтанке".

"Я надеюсь, что бесконечно долго продолжаться это не может. Как я понимаю, ищется какой-то политический момент, чтобы осуществить его освобождение. Пока такого момента, чтобы выгодно этот узел развязать, нет. Я думаю, все прекрасно понимают политическую ангажированность этого процесса, этого наказания", – подчеркнул он.

По мнению режиссера, в освобождении Сенцова заинтересованы в первую очередь российские власти.

"Надо осознать абсурдность этой ситуации. Она лежит тяжелым грузом и усугубляет непонимание нашего поведения в мире. За убийство в стране дают семь–восемь лет, а за политическое сопротивление в Крыму – 20 лет арктических лагерей. Я даже не могу ни с чем это сравнить. Это абсурдно и стыдно. Я об этом говорил президенту страны. По его интонации я понял, что он знает, что это абсурд. Мне очень стыдно за это", – подытожил Сокуров.

Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство", на церемонии вручения награды произнес речь, в которой напомнил об осужденном в РФ на 20 лет за терроризм украинском режиссере Сенцове и об обещании Путина вмешаться в эту проблему.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин уже ответил Сокурову по этому поводу в декабре 2016 года, рассказав, что в ситуации с Сенцовым решения может принимать только суд.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2017 11.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.50
Сегодня 10.45
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации