Клуб читателей
Гордон
 

Совет конгресса крымских татар: Муфтият, который должен служить нашему народу, вступил на ложный путь

Совет конгресса крымских татар осудил Муфтият Крыма за сотрудничество с оккупационными властями.

В Геническе прошло 3-е заседание координационного совета II Всемирного конгресса крымских татар
В Геническе прошло 3-е заседание координационного совета II Всемирного конгресса крымских татар
Фото: qtmm.org

Координационный совет II Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) на заседании в Геническе Херсонской области 16–17 января принял заявление о Муфтияте. Его текст опубликовало агентство QHA.

В заявлении отмечается, что крымскотатарский народ, уничтожаемый на протяжении двух с половиной столетий Россией, и сейчас страдает от насилия.

"К сожалению, сегодня на нашей Родине, находящейся в оккупации, есть люди, которые сотрудничают с тиранами, вступив на запрещенный Аллахом путь. Мы с огорчением видим, как Муфтият, который должен служить нашему народу в религиозной сфере и идти впереди всех по пути Аллаха, вступил на ложный путь", – говорится в заявлении.

Также сообщается, что координационный совет, избранный Всемирным конгрессом крымских татар, видит угрозу в "демонстрируемом в последнее время сотрудничестве Духовного управления мусульман Крыма с деспотами".

Совет обратился к крымскотатарскому народу и к Меджлису крымскотатарского народа с просьбой о совместной работе, которая "в борьбе против тиранов будет вести наш народ к объединению и сплоченности".

Также на заседании совета были приняты решения, которые станут "дорожной картой" деятельности на следующие месяцы, сообщается на странице Меджлиса в Facebook. Среди заданий – постройка школы, мечети и домов в Херсонской области для крымских татар, которые будут вынуждены покинуть полуостров или захотят вернуться из депортации, а также обращение к Меджлису крымскотатарского народа по поводу создания Муфтията на материковой Украине.

В мероприятии принимали участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, члены исполкома Всемирного конгресса крымских татар, крымскотатарской диаспоры из разных стран: Болгарии, Канады, Германии, Турции и США, представители местной власти. Также на заседании присутствовала делегация из Крыма, сообщает сайт Меджлиса.

Координационный совет ВККТ был избран на заседании II Всемирного конгресса крымских татар 1–2 августа 2015 года в Анкаре.

Заседание координационного совета проводится раз в два месяца по очереди в каждой стране, где есть диаспора крымских татар. Первое заседание прошло 30 ноября 2015 года в Румынии, второе – 7 ноября в Киеве. Следующее заседание планируется провести в Польше или Литве.

Ранее Муфтият Крыма призвал крымских татар "не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа" и не вступать в военные формирования на территории Украины, включая батальон имени Номана Челебиджихана.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2016 00:03
16 января, 2016 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации