Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет конгресса крымских татар: Муфтият, который должен служить нашему народу, вступил на ложный путь

Совет конгресса крымских татар осудил Муфтият Крыма за сотрудничество с оккупационными властями.

В Геническе прошло 3-е заседание координационного совета II Всемирного конгресса крымских татар
В Геническе прошло 3-е заседание координационного совета II Всемирного конгресса крымских татар
Фото: qtmm.org

Координационный совет II Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) на заседании в Геническе Херсонской области 16–17 января принял заявление о Муфтияте. Его текст опубликовало агентство QHA.

В заявлении отмечается, что крымскотатарский народ, уничтожаемый на протяжении двух с половиной столетий Россией, и сейчас страдает от насилия.

"К сожалению, сегодня на нашей Родине, находящейся в оккупации, есть люди, которые сотрудничают с тиранами, вступив на запрещенный Аллахом путь. Мы с огорчением видим, как Муфтият, который должен служить нашему народу в религиозной сфере и идти впереди всех по пути Аллаха, вступил на ложный путь", – говорится в заявлении.

Также сообщается, что координационный совет, избранный Всемирным конгрессом крымских татар, видит угрозу в "демонстрируемом в последнее время сотрудничестве Духовного управления мусульман Крыма с деспотами".

Совет обратился к крымскотатарскому народу и к Меджлису крымскотатарского народа с просьбой о совместной работе, которая "в борьбе против тиранов будет вести наш народ к объединению и сплоченности".

Также на заседании совета были приняты решения, которые станут "дорожной картой" деятельности на следующие месяцы, сообщается на странице Меджлиса в Facebook. Среди заданий – постройка школы, мечети и домов в Херсонской области для крымских татар, которые будут вынуждены покинуть полуостров или захотят вернуться из депортации, а также обращение к Меджлису крымскотатарского народа по поводу создания Муфтията на материковой Украине.

В мероприятии принимали участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, члены исполкома Всемирного конгресса крымских татар, крымскотатарской диаспоры из разных стран: Болгарии, Канады, Германии, Турции и США, представители местной власти. Также на заседании присутствовала делегация из Крыма, сообщает сайт Меджлиса.

Координационный совет ВККТ был избран на заседании II Всемирного конгресса крымских татар 1–2 августа 2015 года в Анкаре.

Заседание координационного совета проводится раз в два месяца по очереди в каждой стране, где есть диаспора крымских татар. Первое заседание прошло 30 ноября 2015 года в Румынии, второе – 7 ноября в Киеве. Следующее заседание планируется провести в Польше или Литве.

Ранее Муфтият Крыма призвал крымских татар "не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа" и не вступать в военные формирования на территории Украины, включая батальон имени Номана Челебиджихана.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2016 17.56  
17 января, 2016 12.44
17 января, 2016 00.03
16 января, 2016 23.35
16 января, 2016 22.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации