Клуб читателей
Гордон
 

Спикер Совфеда РФ Матвиенко об аннексии Крыма: Без вмешательства России Киев атаковал бы полуостров

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что РФ "предотвратила кровопролитие", аннексировав Крым в 2014 году.

По словам Матвиенко, жители оккупированного Россией полуострова "боялись за свою жизнь"
По словам Матвиенко, жители оккупированного Россией полуострова "боялись за свою жизнь"
Фото: council.gov.ru

В отношении Крыма "нельзя говорить об аннексии", так как жители полуострова "проголосовали за присоединение к своей родине – России", сказала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

"Задачей РФ было защитить своих граждан и предотвратить ситуацию, которую мы сегодня видим на востоке Украины. И это нам удалось. И референдум, и присоединение к России были проведены без единого выстрела. Без нашего вмешательства Киев напал бы на Крым и дошел бы до базы нашего Черноморского флота. Мы предотвратили кровопролитие", – отметила она.

По словам Матвиенко, жители оккупированного Россией полуострова "боялись за свою жизнь": "В Крыму живут в большинстве своем русские и русскоязычные. Они боялись за свою жизнь, организовали референдум и проголосовали за присоединение к своей родине – России".

Она отметила, что в то время Киев уже "четко сказал" о своем желании вступить в НАТО, а Альянс "не дал России никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством". "В течение нескольких месяцев корабли НАТО стояли бы перед нашей военно-морской базой в Севастополе. Этого Россия не могла допустить", – добавила Матвиенко.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Весной 2014 года российские власти в целом и президент Владимир Путин в частности категорически отрицали причастность к оккупации Крыма. Также Россия отрицала, что вооруженные люди, прозванные "зелеными человечками", были российскими военнослужащими.

Год спустя в фильме "Крым. Путь на родину" Путин заявил, что лично контролировал оккупацию Крыма. Путин также заявил, что поставил силовым структурам РФ задачу аннексировать украинский полуостров в ночь на 23 февраля.

В марте 2014 года после аннексии Россией украинского Крыма Матвиенко была включена в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции. Она тогда обещала ответить Западу на ограничительные меры так, что "мало не покажется".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 12:38
14 октября, 2016 08:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации